Аккумулятор



Предыдущая | Следующая

Аккумулятор
АЛУ находится на кристалле процессора. Между ним и контактами корпуса есть много схем и других регистров. Само АЛУ совершенно недоступно для контрольно-измерительных приборов.
Чтобы биты данных поступили в АЛУ, они должны пройти через контакты микросхемы и множество других схем (рис. 14.4). В 8-битовом процессоре схемы и регистры, через которые проходят данные, могут обрабатывать 8 бит параллельно. Указанными схемами являются мультиплексоры, регистры для хранения и другие арифметические и логические схемы. Все эти схемы и само АЛУ часто называют аккумулятором. Программист считает аккумулятор одним 8-битовым регистром, который может выполнять арифметические, логические и другие операции. Техники считают аккумулятор 8-битовым регистром, который соединен с контактами данных D7 — DO.

Логическая схема аккумулятора приведена на рис. 14.5. По линиям шины данных из памяти поступают два типа данных: коды операций и данные, обрабатываемые в соответствии с кодом операции. Код операции только передается из памяти в процессор и подается в регистр команды и дешифратор. Из них код операции подается в аккумулятор с одной стороны. Обрабатываемые данные подаются в аккумулятор и после обработки возвращаются из аккумулятора в память. Такие двунаправленные передачи данных происходят с другой стороны аккумулятора. Иногда команда связана с адресацией, а не с данными. В этом случае аккумулятор выводит в схемы адресации, которые рассматриваются далее.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах