Аккумулятор и шина данных


Аккумулятор и шина данных
В программе после байта команды имеются байты операндов (рис. 14.6). В процессоре с однофазной синхронизацией (см. рис. 13.5) за первых четыре такта код операции считывается на шину данных и помещается в регистр команды. Если код операции определяет считывание, действуют следующих три такта. Они заставляют адресованную ячейку памяти поместить байт операнда на шину данных, и он появляется на контактах D7 —DO процессора.

В процессоре операнд встречает два тракта. Один тракт ведет в регистр команды, но он закрыт и операнд попасть туда не может. Второй тракт представлен тристабильными буферами, которые включены. Операнд быстро проходит через буферы и помещается в регистр аккумулятора. После этого аккумулятор обрабатывает операнд в соответствии с кодом операции команды.
Когда операция связана с записью, происходят аналогичные события, но операнд передается в другом направлении. Код операции записи подается в регистр команды в те же четыре такта синхронизации, что и в операции считывания. Три такта после выборки кода операции отведены для считывания, поэтому в операции записи они не делают ничего. В последних трех тактах синхронизации проводится запись. Прежде всего изменяется направление буферов. Затем содержимое аккумулятора выводится на шину данных. Наконец, операнд из аккумулятора записывается в адресованную ячейку памяти и сохраняется в ней.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах