Состояние ожидания



Предыдущая | Следующая

Состояние ожидания
На состояние ожидания в микрокомпьютерах не обращали внимания до появления процессора 286. Состояние ожидания измеряется в тактах синхронизации и представляет временной интервал, в течение которого компьютер ничего не делает; конечно, состояние ожидания ухудшает производительность. В идеальном компьютере состояний ожидания нет. Любое состояние ожидания — это пустая трата времени за исключением некоторых специальных случаев.
Одним из параметров микросхем памяти является время обращения (см. главу 8). Например, процессор 286, работающий на частоте синхронизации 6 МГц, требует времени обращения 167 не. Каждый интервал в 167 не определяется как состояние. Если обращение заканчивается за 167 не, ожидания нет. В этом случае работа на частоте 6 МГц проводится без состояний ожидания (табл. 17.3). Если второй такт расходуется впустую, появляется одно состояние ожидания. Если появляется третий пассивный такт, говорят о двух состояниях ожидания.

При повышении частоты синхронизации состояния ожидания становятся все короче. На частоте 16 МГц состояние ожидания соответствует 62,5 не, а на частоте 35 МГц — 28,5 не. На любой частоте состояния ожидания означают потерю времени. Цель разработчиков аппаратных и программных средств заключается в том, чтобы выполнять программы без состояний ожидания или с минимумом состояний ожидания.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах