Ремонт линий шины и разъемов



Предыдущая | Следующая

Ремонт линий шины и разъемов
Между процессором и памятью находятся проводники линий адреса, данных и управления, по которым передаются соответствующие биты. Сигналы микропроцессора не всегда имеют достаточное напряжение, ток, точную временную позицию, не сохраняют логических состояний необходимое время и т.д. В этих ситуациях они пропускаются через специальные формирующие схемы, которые обычно оформлены в виде микросхем, и при возникновении неисправности их приходится проверять.
Пусть, например, процессор 8086 передает данные в память и принимает из нее. Одним из важных сигналов управления является сигнал разрешения (включения) защелки адреса ALE (Address Latch Enable). Если обратиться к временной диаграмме на рис. 15.25, то окажется, что сигнал ALE имеет активный Н-уровень только в течение 100 не (такт Т1).
Если микросхема ЗУПВ имеет время обращения больше 100 не, длительности активного сигнала ALE недостаточно для обращения процессора к памяти. Типичное время обращения микросхем ЗУПВ составляет от 150 до 250 не. Другими словами, здесь возникает затруднение.
Для преодоления такой трудности в линии адреса включаются микросхемы защелки, например 8282 (рис. 18.1). На них подаются все линии адреса и сигнал ALE. Сигнал ALE включает защелки, поэтому они воспринимают биты адреса и передают их на шину адреса. Когда активный сигнал ALE прекращается, биты адреса остаются в защелках и на шине адреса. Они сохраняются до прихода следующего сигнала ALE, который не подается до инициирования процессором следующего цикла обращения. Затем фиксируется и помещается на шину следующий адрес. Длительность сигнала ALE в 100 не не вызывает при этом никаких проблем.

Иногда токи битов адреса и данных микропроцессора недостаточны для работы всех микросхем, подключенных к шинам (мала нагрузочная способность). В этих случаях приходится применять буферы. Инвертирующие или неинвертирующие буферы выступают в качестве усилителей. Они усиливают токи до уровня, достаточного для срабатывания регистров.
Еще одна проблема возникает, когда биты адреса подаются в микросхемы динамических ЗУПВ. Обычно такие микросхемы имеют восемь контактов адреса, на которые от процессора должны подаваться 16 бит. Ячейка ЗУПВ адресуется в два приема: вначале подается 8-битовый адрес строки, а затем 8-битовый адрес столбца. Процессор выдает все 16 бит одновременно. Для подачи 16 бит адреса на восемь контактов микросхем можно использовать два мультиплексора. Они разделяют биты адреса и подают их в микросхемы ЗУПВ в правильном порядке.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах