Когда появляется неисправность в линиях шины



Предыдущая | Следующая

Когда появляется неисправность в линиях шины
Линии шины компьютера соединяют микросхемы памяти и ввода-вывода с процессором. При неисправности шины общим симптомом является мусор на экране. В этом случае диагностические программы бесполезны. Диагноз приходится ставить прямой заменой подозрительных микросхем и применением таких приборов, которые показывают состояния тест-точек подозрительных микросхем и соединений. В предыдущих главах книги рассматривались различные микросхемы компьютера и типичные логические состояния и импульсы на контактах микросхем. Теперь пришло время заняться практическими приемами поиска неисправностей.
При появлении на экране мусора подозрительными микросхемами являются процессор, ЗУПВ, ПЗУ, ввод-вывод и микросхемы в линиях шины, которые соединяют их. Прежде всего нужно определить, какие из подозрительных микросхем находятся в гнездах (панельках). Если у вас есть хорошие заменяющие микросхемы, следует по одной заменять микросхемы в гнездах, проверяя работу компьютера после каждой замены. Если компьютер начинает работать нормально, ремонт закончен. Если же замена микросхемы не дала положительного результата, старая микросхема, по-видимому, исправна.
Будьте осторожны при работе с МОП-микросхемами, чтобы при замене не повредить их статическим электричеством. Любые повреждения микросхем вносят новые неисправности и усложняют ремонт. При правильной замене микросхем с большой вероятностью неисправность будет устранена. Значительная доля неисправностей, вызывающих появление на экране мусора, вызывается микросхемами, находящимися в гнездах.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах