Визуальная проверка


Визуальная проверка
Если замена микросхем не привела к успеху, подозрение падает на линии шины, соединяющие все цифровые микросхемы. Печатные проводники на плате и контактные площадки микросхем подвержены коротким замыканиям и разрывам, у которых могут быть специфические симптомы.
На заводе закороченные и разорванные проводники печатной платы встречаются довольно часто. Однако жесткие средства контроля выявляют большинство таких отказов, поэтому они редко проходят не обнаруженными.
В тех редких случаях, когда дефектная плата прошла контроль, неисправность часто обнаруживается с помощью ваших глаз, яркого освещения и увеличительного стекла. Иногда заводской контроль может просмотреть крошечный кусочек припоя, если он расположен так, что не вызывает неисправности. После поставки компьютера он смещается таким образом, что вызывает короткое замыкание. Например, он может оказаться поперек нескольких линий шины и линии земли. Поэтому прежде всего необходимо внимательно осмотреть плату. Иногда вы обнаружите кусочек припоя, который легко удалить. Конечно, для проверки нужно выключить компьютер и отсоединить его от сети.
Когда визуальный тест не показывает явных причин, необходимо проверить замыкание линий шины на землю. Сопротивление между каждой линией шины и землей должно быть большим. В некоторых компьютерах оно может оказаться не слишком большим, но для всех линий шины сопротивление должно быть одинаковым. Если одна или несколько линий отличаются от других, это верный признак того, что вы близки к заземленной линии. При обнаружении отличия линии нужно тщательно проверить контакты всех микросхем, подключенных к линии.
Еще одна проверка касается земляной плоскости (если она есть), установленной под платой. Земляная плоскость действует как защита и удобные место подключения шасси к земле. Во многих компьютерах земляная плоскость закрывает весь низ платы, включая проводники на нижней стороне, соединения и компоненты. Земляная плоскость, будучи просто тонкой металлической пластинкой, может оказаться немного перекошенной или изогнутой и в результате касается соединения или вывода компонента. По возможности не прибегая к пайке и разборке, снимите земляную плоскость и подрежьте торчащие выводы. Установите земляную плоскость на место, контролируя, чтобы она не касалась элементов платы. В соответствии с названием земляная плоскость служит основным заземлением для платы.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах