Типичные шины



Предыдущая | Следующая

Типичные шины
Проверив и убедившись в исправности микросхем основной платы, следует перейти к линиям шины (рис. 18.2). К ним относятся медные проводники, дискретные компоненты типа резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, а также небольшие микросхемы (буферы, защелки, мультиплексоры и др.).
Линии шины данных соединяют процессор со всеми регистрами, отображаемыми в карте памяти. Для большинства таких линий требуются буферы для усиления тока.- Буферы включаются последовательно с линиями. Логические сигналы должны проходить через буфер так же, как они проходят по проводнику.
Помимо усиления тока буферы согласуют взаимодействующие друг с другом микросхемы различных типов. В компьютерах применяются ТТЛ-, NMOFI-, РМОП-микросхемы и др. Буферы согласуют их характеристики таким образом, что они эффективно работают совместно.
Еще одной полезной характеристикой буферов является наличие высокоимпедансного состояния. Их можно включать и выключать, как лампы светофора. Их можно заставить пропускать сигналы в нужные моменты времени.
Различают инвертирующие и неинвертирующие буферы. Два буфера можно соединить встречно-параллельно и включить последовательно в линию шины. Когда данные передаются от процессора в память, включается буфер, показывающий это направление, а второй выключается. При передаче данных из памяти в процессор буферы меняются местами. При прохождении логического сигнала через буфер сигнал усиливается. Направлением передачи управляют линия считывания-записи и другие линии.

Шина адреса напоминает шину данных, но она однонаправленна. Биты адреса передаются только от процессора в память. В буферах, которые включаются последовательно с шиной адреса, не требуется встречное включение.
Буферы применяются для усиления сигналов и согласования микросхем различных типов. Наличие высокоимпедансного состояния позволяет отключить шину адреса, когда она должна быть запрещена. Такая ситуация возникает, когда процессор передает данные от себя и к периферийным устройствам. Однако большую часть времени линии адреса включены и могут передавать адреса.
Типичные схемы с буферами показаны на рис. 18.3 и 18.4. Последовательно с линией шины данных включены два буфера; имеются также элементы NAND для управления направлением передачи по шине. Линии шины адреса большую часть времени включены и не требуют изменения направления. С помощью инвертора, управляющего высокоимпедансным состоянием, процессор может включать и выключать шину адреса.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах