Быстрый контроль микросхемы SAM



Предыдущая | Следующая

Быстрый контроль микросхемы SAM
По существу, микросхема SAM является механизмом адресации компьютера. Процессор выдает 16 бит адреса в SAM, и микросхема воспринимает их. Микросхема SAM адресует память, на большинстве ее контактов будут импульсные сигналы (табл. 18.1).
Логический пробник показывает импульсы, поэтому для проверки SAM лучше применять его, а не вольтметр. Прежде всего нужно проверить напряжение +5 В (контакт 40) и землю (контакт 20). Ни на одном из них импульсов не должно быть. На контакте 40 должен быть Н-уровень, а на контакте 20 — L-уровень.
Контакты OSC IN и OSC OUT также не должны показывать импульсов. Фактически они не включают ни одного светодиода логического пробника. Они подключены к кварцу, а кварц формирует синусоидальный сигнал. Аналоговый синусоидальный сигнал не действует на цифровой пробник. Вы не сможете определить, работает ли генератор, касаясь кварца цифровым пробником. Но о работе генератора можно судить, коснувшись пробником любого другого контакта. На всех контактах должны быть импульсы. Если они есть, генератор работает, так как он является источником всех импульсов в компьютере.

Линии адреса, помимо импульсов, могут показать Н- и L-уровень или высокоимпедансное состояние. Н- и L-уровни могут быть адресом, с которым процессор находится в холостом состоянии. Когда на некоторых контактах имеется Н-уровень, а на других нет логического состояния, то отсутствие L-уровня означает L-уровень.
Линия *R/W часто показывает Н-уровень, но на ней может быть и L-уровень. На выходах Е и Q действуют импульсы без всяких логических уровней. На выходах выбора будут Н- или L-уровни в соответствии с выбираемой микросхемой в холостом состоянии.
Выходные линии адреса МА7 —МАО и остальные линии управления показывают импульсы, но могут иметь или не иметь логических состояний. Здесь важно наличие импульсов, так как в противном случае компьютер не работает. Импульсы должны присутствовать на всех контактах с соответствующим обозначением. Даже отсутствие одного импульсного сигнала показывает неисправность. Для быстрого контроля после касания контактов 4-5 В и земли нужно коснуться каждого контакта, кроме OSC IN и OSC OUT, и проверить наличие импульсов. При наличии импульсов с большой вероятностью микросхема исправна. Отсутствие импульсов на входной линии означает, что неисправность связана с этой линией, а не с микросхемой SAM. При отсутствии выходного импульса вам, по всей вероятности, встретилась неисправная микросхема SAM.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах