Разъемы расширения



Предыдущая | Следующая

Разъемы расширения
В первых 8-битовых компьютерах сбоку или сзади корпуса находились разъемы, в которые можно было вставлять картриджи. Обычно в картридже находилось ПЗУ с программой текстового процессора, электронного бланка, игры и т.п. Такие программы по сравнению с современными были очень простыми. Картриджи стали предшественниками современных плат, которые вставляются в материнскую плату. Однако разъемы картриджей позволяли расширить возможности компьютера.
Кроме того, на разъемы картриджей выводились практически все сигналы небольшого компьютера, что упрощало его ремонт. Такой удобный вход в компьютер можно было использовать, не снимая корпуса, для подачи и прослеживания сигналов, просмотра напряжений и осциллограмм, проверки логическим пробником, выполнения диагностической программы и т.п.
Разъемы стали наиболее важным и мощным средством расширения возможностей основной печатной платы. Первыми признали и использовали это разработчики фирмы Apple, которые установили на плате компьютера Apple II семь разъемов (см. рис. 5.6). Такая плата стала называться материнской. В разъемы можно было вставить семь дополнительных плат. Фирма Apple выпустила целое семейство таких дочерних плат.
Небольшие фирмы быстро распознали удобство такого способа подключения и стали выпускать разнообразные платы, которые расширили сферу применения компьютеров фирмы Apple. Несмотря на то, что в компьютере Apple II применялся 8-битовый процессор 6502, наличие плат сделало этот компьютер весьма популярным.
В компьютере IBM PC имеется пять разъемов (см. рис. 5.5). По существу, IBM PC является «голой» машиной, и для ее работы требуются дочерние платы. На разъемы выведены линии шин адреса, данных и управления, с помощью которых они соединяются с процессором, памятью и другими цифровыми схемами. Периферийные устройства могут подключаться сами к платам. В первых 8-битовых компьютерах интерфейсные схемы размещались на основной плате. Например, в компьютерах Commodore 64 и Color Computer на основной плате находились схемы видеовывода, от которых видеосигнал подавался на монитор. Однако в семействе IBM PC видеосхемы находятся на дочерних платах, которые вставляются в разъемы. Компьютер посылает цифровой сигнал на плату, а она преобразует его в видеосигнал и подает его в монитор. В IBM PC применяется отдельная плата для монохроматического монитора и еще одна плата для цветного монитора.
На рис. 18.9 показана 8-битовый разъем расширения для IBM PC. Такой же интерфейсный разъем применяется в компьютере IBM PC/XT. Стандартизация в этих машинах сыграла огромную роль. Был освоен массовый выпуск плат, рассчитанных на подключение к компьютеру через стандартный интерфейс. Стандарт IBM PC/XT рассчитан на 8-битовую шину данных процессора 8088.

Вскоре появился компьютер IBM PC/AT с процессором i80286, для которого разработан стандарт 16-битового интерфейса. Небольшие фирмы сразу приняли этот стандарт и стали выпускать платы с 16-битовой шиной данных. Платы с интерфейсом (шиной) AT приобрели большую популярность. Стандартизация стала общепринятой и способствовала расширению сферы применения компьютеров.
В 1987 г. фирма IBM выпустила свое семейство PS/2 на базе 32-битового процессора 80386 фирмы Intel. Вскоре аналогичную машину выпустила фирма Compaq. К удивлению многих, фирма IBM резко отошла от стандарта шины AT и ввела для работы с процессором 80386 новую шину МикроКанал. Новые разъемы стали меньше, и соответственно уменьшились размеры плат. Были введены новые сигналы и изменилась разводка сигналов на разъемах. Однако фирма Compaq сохранила стандарт шины AT.
Консорциум производителей, возглавляемый фирмой Compaq, решил также придерживаться популярной шины AT. Фирмы Tandy и Dell стали выпускать машины как с шиной AT, так и шиной МикроКанал. Таким образом, в настоящее время выпускаются компьютеры с обоими видами шин. Конечно, техникам нужно знать линии различных шин. Используя схемы конкретного компьютера, вы можете познакомиться с различиями в физических размерах, контактах и сигналах.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах