Стандартные шины



Предыдущая | Следующая

Стандартные шины
Шинные (интерфейсные) системы служат расширением линий внутренней шины процессора. Шина (интерфейс) первого компьютера IBM PC является расширением шины процессора i8088. Этот процессор имеет восемь контактов шины данных, поэтому разъем имеет восемь контактов данных и называется 8-битовым. Шина AT опирается на 16-битовый процессор i80286 и в ней применяются 16-битовые разъемы.
При появлении 32-битового процессора i80386 фирма Compaq расширила шину AT до 32 бит. Такая расширенная шина AT совместима вверх с 16-битовой шиной AT. Однако фирма IBM ввела несовместимую шину МикроКанал (MicroChannel Architecture — MCA). Шина MCA также опирается на процессор i80386, но сам разъем стал меньше и изменены номера контактов, временная диаграмма и сигналы. На рис. 18.10 показаны относительные размеры плат для разъемов XT, AT и MCA.
Разъем расширенной шины AT имеет 24 линии адреса и 16 линий шины данных, а шины МСА — по 32 линии адреса и данных. Однако для внутренних соединений с памятью в шине AT имеются по 32 линии адреса и данных, поэтому с ней можно применять такие же быстрые микросхемы памяти, как и с шиной МСА. Процессор 80386 работает с повышенной частотой 16, 20 или 25 МГц. При сравнении производительность расширенной шины AT и шины МСА оказалась примерно одинаковой. Сейчас явных преимуществ нет ни у одной шины. Однако считается, что фирма IBM предусмотрела в шине МСА такие возможности, которые сделают ее лучше. Остается только ожидать, что покажет время.
У каждой из 32-битовых шин с точки зрения программистов и пользователей имеются свои достоинства и недостатки. Для техника одна из трудностей заключается в том, как вставлять и удалять платы. Для шины AT при необходимости вставить и проверить плату нужно просто вставить ее и включить компьютер. С шиной МСА дело обстоит сложнее.
После установки платы необходимо вставить эталонный диск и ввести в машину программу конфигурирования, которая подготовит плату к работе. Такой процесс при наличии аппаратного дефекта на плате оказывается довольно сложным.
В компьютере с шиной AT вы просто заменяете плату. Если неисправность исчезает, старая плата дефектна, а если остается, то не исправен компьютер. При наличии неисправности в компьютере с шиной МСА так поступать нельзя. В случае замены платы необходимо учитывать конфигурацию компьютера до и после замены.
Стандартизация является серьезной проблемой для пользователей, программистов и производителей. Для техников она оказывается меньшей проблемой. Если вы изучили различные стандарты по документации производителей, каждый компьютер будет дохож на любой другой.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах