Виды организации памяти


Виды организации памяти
Карта памяти представляет собой справочник, показывающий адреса всех ячеек и их функции. Для 8-битового компьютера карта памяти оказывается небольшой, а при увеличении емкости памяти карта становится все больше и сложнее. Например, карта памяти старого компьютера Commodore 64 очень проста и понятна. В компьютере AT с процессором i80286 карта памяти на 1 Мбайт значительно сложнее. Сначала карта памяти (табл. 19.1) выглядит довольно запутанной. В ней обычно применяется 16-ричная система счисления (о 16-ричных числах см. табл. 6.1 и 6.2). Язык Бейсик позволяет быстро переводить десятичные числа в 16-ричные и наоборот. Целесообразно изучить 16-ричную систему и привыкнуть к ней.
Карта памяти важна для программиста, но она оказывается ценной и при поиске неисправностей. Она описывает аппаратные средства компьютера и может применяться для обслуживания. Отказы возникают в аппаратных средствах, и знание соответствия карты и аппаратных средств упрощает ремонт компьютера. Карта памяти может быть простой или сложной в зависимости от описываемой системы памяти. Адреса представляются десятичными или 16-ричными числами, но независимо от этого микросхемы и линии шины остаются теми же самыми.
Обычно процессор не отражается в карте памяти, так как она описывает ЗУПВ, ПЗУ, ячейки ввода-вывода, микросхемы управления памятью и другие схемы, которые приходится адресовать. Процессор, как телефонная станция, набирает адреса абонентов в карте памяти. Сами абоненты обычно не вызывают процессор. Адресацией управляет только процессор. Есть линии управления, которые извещают процессор о чем-то, например о прерывании, но эти специальные линии не вызывают процессор по адресу, а подключены непосредственно к схема процессора. Процессор пользуется картой памяти, проводя считывание-запись данных по адресам.
На разработку карты памяти компьютера уходит много времени. Понимание хода мыслей разработчиков помогает при поиске неисправности, ремонте или усовершенствовании компьютера. Разобраться с простой картой памяти не составляет труда, а при разработке более сложной карты направление мыслей такое же, как и для простой.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах