Линии управления



Предыдущая | Следующая

Линии управления
В адресации устройств, отображенных в карте памяти участвуют некоторые сигналы управления от процессора, которые действуют как специальные сигналы выбора кристалла. Например, сигнал Фаза-2 процессора 6800 можно подключить прямо на вход выбора кристалла. Когда сигнал Фаза-2 подключен на вход CS, микросхема разрешается при высоком уровне сигнала Фаза-2, а при низком уровне запрещается. Такой дополнительный синхронизируемый выбор кристалла применяется для синхронизации линий адреса с любой микросхемой, в которую процессор записывает.

Адрес можно разрешить также сигналом, который называется достоверным адресом памяти (Valid Memory Address — VMA), который показан на рис. 19.4. Процессор выдает высокий уровень на выходе VMA, когда выводимый адрес стабилизировался, а в остальное время формирует низкий уровень. Бывают ситуации, когда на линиях шины адреса действуют бессмысленные наборы; при этом VMA = 0 и адрес считается недостоверным.
Если недостоверный адрес случайно достигнет важного регистра ЗУПВ или PIA, программа может быть испорчена. Обычно линия VMA подается на один из входов элемента И. На второй вход подается важная линия адреса, например А15. Выход элемента И подключается на вход CS. Если адрес достоверен, то VMA= 1 и элемент И пропускает значение А15. При недостоверном адресе VMA=0 и на выходе элемента И появляется нуль. При этом вход CS выключается и недостоверный адрес игнорируется.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах