Особенности кассетного Бейсика



Предыдущая | Следующая

Особенности кассетного Бейсика
Во всех IBM PC и их клонах применяется рассмотренная выше карта памяти. Имеется только одна сложность, связанная с областью F0000 —FFFFF, которая возвращает нас в 1981 г., когда был выпущен первый компьютер IBM PC. В то время было принято применять в качестве внешней памяти кассетный магнитофон. Встроенные в BIOS программы позволяли применять магнитофон вместо дискового накопителя. Эти программы находились в области памяти F0000 —FFFFF и управляли работой кассетного магнитофона. По существу, они были двойниками программ, которые управляли дисковыми накопителями.
На задней крышке PC находился порт для подключения магнитофона. Однако вскоре магнитофоны вытеснили дисковые накопители. Начиная с компьютера PC/XT кассетный порт отсутствует. Однако программа в системном ПЗУ осталась и занимает область карты памяти. Она называется кассетным Бейсиком.
Эта программа интерпретатора Бейсика не связана с кассетным магнитофоном, а требуется по другим причинам. Дисковая программа, которая применяется для разработки и выполнения Бейсик-программ, требует присутствия Бейсика в старых ячейках, чтобы избежать дублирования этого кода на диске. В результате для выполнения интерпретатора Бейсика с DOS необходимо, чтобы он нашел в памяти кассетный Бейсик; в противном случае интерпретатор не работает.
В клонах IBM PC в памяти нет кассетного Бейсика. Поэтому для выполнения интерпретатора Бейсика приходится применять другую версию Бейсика, которая называется GWBASIC (Бейсик графической станции). Эта версия заменяет Бейсик IBM PC и позволяет работать на клонах так же, как на оригинальных компьютерах фирмы IBM.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах