Формирование сигналов интерфейса RS-232



Предыдущая | Следующая

Формирование сигналов интерфейса RS-232
В табл. 20.1 приведены стандартные назначения 25 контактов интерфейса RS-232. В большинстве приложений все 25 сигналов не используются. Обычно для интерфейса компьютера с принтером или модемом достаточно около десятка сигналов. Контакты 1 и 7 предназначены для заземления.
На выходной контакт 2 передаваемых данных TD компьютер выводит данные для периферийного устройства. Последовательные данные могут поступать с выхода микросхемы ПИА, как показано на рис. 20.6. Данные подаются на вычитающий вход операционного усилителя, который работает как компаратор. На суммирующий вход усилителя подано постоянное напряжение +1,5 В. На выходе операционного усилителя формируются сигналы с уровнями + 12 и — 12 В.

Если сигнал от микросхемы ПИА равен +5 В (больше +1,5 В), то на выходе усилителя появится уровень —12 В, соответствующий логической единице. Если же входной сигнал имеет напряжение 0 В (ниже + 1,5 В) на выходе усилителя будет уровень 4-12 В, соответствующий логическому нулю. Такое представление логических единиц и нулей проходит через порт в периферийное устройство.
Контакт 3 предназначен для принимаемых данных RD. Для приема данных можно использовать интерфейсную схему, показанную на рис. 20.7. Периферийное устройство посылает данные через интерфейс RS-232 на контакт RD, который подключен к аноду небольшого диода. Катод диода соединен с вычитающим входом компаратора, а на суммирующий вход компаратора подано постоянное напряжение + 2 В. Если входной сигнал превышает уровень +2,5 В, диод проводит и на выходе компаратора образуется напряжение 0 В, представляющее логический нуль. Когда же уровень входного сигнала меньше + 2,5 В, компаратор не срабатывает и на выходе сохраняется напряжение +5 В, соответствующее логической единице. При изменении входного сигнала выход компаратора соответственно изменяется и логические уровни подаются на входной контакт микросхемы ПИА.
Сигнал, поступающий на контакт 8, называется «обнаружением несущей» — CD. Он действует аналогично входу RD, но посылает в ПИА сигнал прерывания (рис. 20.8). Он сообщает о том, что периферийное устройство готово и может посылать данные. Сигнал CD можно отнести к сигналам состояния.
Рассмотренные сигналы обеспечивают одно- или двустороннюю связь между компьютером и периферийным устройством. Однако с помощью только этих сигналов нельзя решить более сложные задачи связи, например квитирование. Для квитирования требуются дополнительные сигналы. Так, контакт б отведен для сигнала готовности модема DSR, который информирует периферийное устройство о том, что компьютер имеет данные для передачи. Через контакт 20 — готовность терминала DTR, устройство может возвратить сигнал о готовности воспринимать посылаемые компьютером данные.
Через контакт 5 передается сигнал сброса для передачи CTS. Этот сигнал от периферийного устройства, например модема, сообщает о готовности или неготовности модема передавать сигнал по телефонной линии. С помощью выходного сигнала запроса передачи RTS (контакт 4) процессор управляет действиями модема. Остальные сигналы стандарта RS-232 применяются в сложных интерфейсных схемах.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах