Аналоговые входы цифрового компьютера


Аналоговые входы цифрового компьютера
Персональный компьютер предназначен для решения разнообразных задач. Помимо восприятия цифровых входов от таких устройств, как клавиатура, он должен уметь принимать аналоговые входы от кассетного магнитофона, джойстика, спидометра, термометра и т.д. Информация может поступать от множества аналоговых источников, сигналы которых занимают некоторый непрерывный диапазон. Ее необходимо преобразовать в цифровое напряжение, имеющее высокий и низкий уровни без промежуточных значений. В этом и заключается преобразование аналоговой информации в цифровую.
Компьютер имеет дело только с электрическими сигналами, поэтому прежде всего информацию необходимо выразить через напряжения, токи и частоты. Например, воздушную звуковую волну можно подать в микрофон или заставить перемещать катушку в схеме. Ось можно подсоединить к потенциометру, и тогда перемещение оси может изменять выходное напряжение. Фотонегатив можно поместить под луч света, направленный на фоточувствительное устройство, и тогда затемнения на фотографии будут вызывать изменения в электронной схеме. Практически все потенциальные входы в компьютер можно преобразовать в электрическую форму. Превратив аналоговую информацию в аналоговые напряжения или токи, ее можно подать в аналого-цифровой преобразователь (рис. 21.1).

Превратив физические аналоговые входы в электронные аналоговые входы, необходимо их преобразовать в цифровые электронные входы. Практические аналого-цифровые схемы рассматриваются далее.
Когда аналоговый сигнал стал цифровым, его можно ввести в цифровой мир. В цифровом мире сигналы обрабатываются и выводятся. Цифровой выход преобразуется сначала в электронный аналоговый сигнал, а затем в физический аналоговый сигнал.
На первый взгляд, рассмотренная процедура с привлечением многих преобразований кажется громоздкой. Конечно, довольно сложно настроить систему, но после начала работы она действует с такой поразительной скоростью и обрабатывает такие огромные объемы данных, что до появления чего-то лучшего пока нет никакого другого практического способа решить ту или иную задачу.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах