Преобразования в кассетном магнитофоне



Предыдущая | Следующая

Преобразования в кассетном магнитофоне
Цифроаналоговое преобразование. Кассетный ленточный накопитель для компьютера представляет собой бытовой кассетный магнитофон. Он может регистрировать только звуковые частоты из диапазона 0-^30000 Гц. Чтобы сохранить на ленте цифровые биты, их необходимо преобразовать в синусоидальные электрические сигналы звуковых частот. Для этого применяется следующий способ. В ПЗУ компьютера помещается программа, которая кодирует каждую единицу в двоичную цифру 10 (2 десятичное). Каждый нулевой бит преобразуется в тетраду 1100. При загрузке ленты от компьютера единицы и нули данных преобразуются в 10 и 1100.
Закодированные биты последовательно подаются в ЦАП. В сетке ключей-резисторов два типа прямоугольных сигналов преобразуются в две синусоидальные частоты. Из ЦАП выводятся две синусоиды. Цифровые единицы становятся пакетами синусоиды с частотой 2400 Гц, а цифровые нули — пакетами синусоиды 1200 Гц. Значения синусоид изменяются от 4-2,5 В до —2,5 В (рис. 21.6) и представляют собой звуковые частоты и напряжения, которые легко сохранить на ленте.

Аналого-цифровое преобразование. Компьютер может выводить цифровые биты на ленту с помощью ЦАП, а для ввода содержимого ленты в компьютер применяется АЦП. На ленте магнитные представления битов хранятся в форме синусоид с частотами 1200 и 2400 Гц, которые можно непосредственно подать на
компаратор. Пакеты импульсов звуковой частоты изменяются по величине от +2,5 В до — 2,5 В. На второй вход компаратора подается эталонное напряжение.
При вводе с кассеты пакетов синусоид сигнал проходит через схему «детектора пересечения нуля». Сигнал синусоиды увеличивается до +2,5 В, спадая проходит через нуль к напряжению —2,5 В, затем увеличивается с переходом через нуль и т.д.
В схеме детектора (рис. 21.7) имеется диод, катод которого подключен к входной линии. При положительной полуволне синусоиды диод смещен в обратном направлении и не проводит. Полное положительное напряжение проходит диодное соединение и оказывается положительнее, чем эталонное напряжение. В этой ситуации на выходе компаратора действует низкий уровень.
 

Когда синусоида становится отрицательной, диод проводит и входное напряжение падает ниже эталонного напряжения. Такая комбинация входов вызывает появление на выходе компаратора высокого напряжения.
Диод и компаратор действуют как АЦП. Пакеты синусоиды с частотой 2400 Гц преобразуются в поток прямоугольных сигналов вида 10, а пакеты синусоиды с частотой 1200 Гц — в прямоугольные сигналы вида 1100. Теперь 10 становится кодом двоичной единицы, а 1100 — кодом двоичного нуля. Программа из ПЗУ декодирует прямоугольные сигналы в обычные двоичные состояния для сохранения в ЗУПВ.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах