Интерфейс джойстика


Интерфейс джойстика
При перемещении рычажка джойстика изменяется позиция рычажка в пространстве. Изменяемую позицию можно преобразовать в переменное напряжение. После этого напряжение можно преобразовать в цифровые биты и наблюдать движение рычажка в удобной форме на экране.
В джойстике имеются два потенциометра, т.е. два резистора с подвижными щетками (рис. 21.8). На один конец резистора подано напряжение +5 В, а второй конец заземлен. При перемещении рычажка джойстика щетки перемещаются по резисторам и изменение сопротивления вызывает изменение напряжения. В результате выходное аналоговое напряжение изменяется в диапазоне от +5 до 0 В. В этом диапазоне имеется бесконечное число различных уровней.
В интерфейсе джойстика также применяется схема компаратора. Она имеет два входа: один от ступенчатого счетчика и второй от потенциометра джойстика. Дискретное ступенчатое напряжение образуется при счете битов и изменяется от 0 до +5 В. Каждый бит представляет отдельный уровень напряжения. Выходное напряжение джойстика непрерывно сравнивается со ступенчатым напряжением.
До тех пор пока ступенчатое напряжение отрицательнее, чем напряжение от джойстика, компаратор пассивен и обратная связь от него на ключ счетчика не действует. Как только значение ступенчатого напряжения оказывается положительнее, чем входное напряжение от джойстика, происходит срабатывание компаратора. Его новое состояние подается на ключ счетчика. Он включается, и совокупность битов из регистра счетчика выводится в цифровой мир.
Уровень аналогового напряжения от джойстика является входом в компаратор, а содержимое счетчика н данный момент (это цифровое представление аналогового напряжения джойстика) служит выходом. Таким образом, здесь преобразован аналоговый сигнал в цифровую форму.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах