Растр



Предыдущая | Следующая

Растр
Если посмотреть на экран, на нем видны светлые и темные участки. Например, при выводе текста сам текст может быть темным, а фон светлым. Светлые области формируются монитором и называются растром. Растр, показанный на рис. 22.1, представляет собой тщательно разработанную светящуюся область. В старых мониторах характеристики растра совпадали с параметрами бытовых телевизоров. Со временем оказалось, что эти характеристики далеки от идеальных, и были приняты другие параметры. Новые параметры обеспечивают более эффективный показ компьютерных изображений (подробнее см. главе 23).

Растр бытового телевизора все еще применяется во многих компьютерах; формирование такого растра показано на рис. 22.1. Начиная с верхнего левого угла экрана, на экране формируются 525 ярких строк, заполняющих весь экран. Строки образуются со скоростью 15750 строк/с и следуют слева направо. Такое движение электронного луча называется строчной (горизонтальной) разверткой. Частота строчной развертки составляет 15750 Гц.
Строки заполняют экран со скоростью 30 полных кадров в секунду. Строки нумеруются, и первыми формируются строки с четными номерами, а затем с нечетными. Четные строки образуют первый полукадр,* а нечетные — второй. Такой прием называется чересстрочной разверткой. Каждый полукадр формируется со скоростью 60 полукадров/с, что обеспечивает получение 30 полных кадров в секунду. Сканирование продолжается сверху вниз, а затем луч возвращается в верхний левый угол. Это действие называется кадровой (вертикальной) разверткой. Каждый полукадр формируется с частотой 60 Гц.
На растре совершенно нет темных участков. При включении монитора он генерирует растр непрерывно до выключения. ТВ-сигнал от компьютера подается на вход монитора, обрабатывается и результирующий сигнал подается в ЭЛТ, где он «накладывается» на растр.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах