Телевизионный сигнал



Предыдущая | Следующая
Телевизионный сигнал
Для получения хорошего изображения ТВ-сигнал, который формируют и посылают в монитор видеосхемы компьютера, должен быть согласован с растром. Монохроматический сигнал, предназначенный для рассмотренного растра, приведен на рис. 6.25. Горизонтальная ось показывает время, а вертикальная —
амплитуду напряжения. Общее показанное время соответствует одному полукадру, т.е. 1/60 с. Два полукадра образуют полный кадр, интервал которого составляет 1/30 с. Диапазон напряжения сигнала — от 0 до 2,75 В. При напряжение 2,75 В на экране образуется яркая точка. При уменьшении напряжения до 0 В экран темнеет, показывая все оттенки серого и заканчивая черным. Отметим уровень белого (2,75 В) и уровень черного (0 В), между которыми находятся оттенки серого.
В рассматриваемом примере каждый полукадр состоит из 262 горизонтальных строк развертки, находящихся одна под другой. Верхний левый угол экрана показан на рис. 6.25 как угол прямоугольного импульса. Именно здесь начинается построение растра. Угол находится на уровне 0 В, т.е. на уровне черного, и является темным. Несмотря на отсутствие свечения строчная развертка все же формируется. Разрыв на верхней части импульса просто показывает, что между началом и концом разрыва формируется много импульсов. Импульс с разрывом представляет много строк строчной развертки. Как показано, каждый из таких широких импульсов обозначает одну строку развертки от левой стороны к правой.
Отметим, что после каждого широкого импульса строки развертки входного ТВ-сигнала находится узкий отрицательный импульс строчной синхронизации (частота 15750 Гц). Они синхронизируют частоту построения растра в мониторе так, что формирование растра проводится синхронно с ТВ-сигналом.
Импульсы синхронизации находятся ниже уровня черного и не видны на экране. Говорят еще, что они темнее напряжения черной области. В конце растра генерируется импульс кадровой синхронизации, который также темнее черной области. Поэтому во время обратного хода импульсы синхронизации не видны. Во время обратного хода луч перемещается с правой стороны экрана на левую сторону и начинает следующую строку; при заполнении всего экрана во время обратного хода кадровой развертки луч возвращается на верх экрана.
Импульсы кадровой синхронизации действуют после заполнения экрана, и их частота составляет 60 Гц. Они синхронизируют частоту кадровой развертки ТВ-сигнала частотой видеосигнала.
Все импульсы синхронизации имеют такие уровни напряжения, которые удерживают их на уровне черного. Чтобы получить видимое изображение, необходимо повысить напряжение сигнала до уровня белого. Отметим наличие сигналов точек, находящихся поверх некоторых сигналов строк развертки. Когда точка на экране должна светиться, формируется очень узкий положительный импульс. Если же точка должна быть темной, такого импульса нет.
Видеосхемы компьютера генерируют такой ТВ-сигнал с импульсами строчной синхронизации, импульсами кадровой синхронизации и данными из видеопамяти, и в монитор посылают устойчивый непрерывный сигнал. В мониторе выделяются и обрабатываются принятые сигналы. Два импульса синхронизации обеспечивают построение растра синхронно с работой схем компьютера, а данные видеопамяти преобразуются в узкие импульсы и выводятся как светящиеся точки. Приемные схемы монитора рассматриваются в главе 23, а в следующем разделе обсуждается передатчик, находящийся в компьютере.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах