Разрешающая способность



Предыдущая | Следующая

Разрешающая способность
Каждая буква на экране состоит из нескольких точек. Эти точки являются элементами изображения (picture element) и называются пикселями. Каждая формируемая строка составлена из нескольких пикселей (рис. 22.2). Пиксели включаются и выключаются в зависимости от состояния того бита в видеопамяти, который управляет пикселем. В компьютере с частотой строчной развертки 15750 Гц и частотой кадровой развертки 60 Гц в строке может быть 320 пикселей. Пиксели в строке включаются и выключаются в соответствии с управляющими битами из видеопамяти.

В вертикальном столбце, который меньше строки, может быть 200 пикселей. В этом случае говорят, что дисплей имеет разрешающую способность 320x200. Всего на экране имеется 64000 пикселей. Разрешающая способность прямо связана с числом пикселей. Чем больше пикселей, тем лучше разрешающая способность. Чем лучше разрешающая способность, тем отчетливее и резче изображение.
Чтобы повысить разрешающую способность, можно увеличить частоту сигнала строчной синхронизации, который формирует видеогенератор (рис. 22.3). Например, вместо обычной частоты 15,75 кГц можно выводить частоты 21,8, 31,5, 35 кГц и даже выше. Частота кадровой синхронизации остается около 60 Гц, изменяясь в диапазоне от 40 до 75 Гц.

При повышении частоты строчной развертки с сохранением частоты кадровой сканирование обеспечивает больше строк в каждом цикле. При увеличении числа строк они оказываются расположенными плотнее и их труднее заметить, что улучшает качество изображения. Увеличивается также общее число пикселей.
Второй способ повышения разрешающей способности связан с шириной полосы частот, занимаемой видеосигналом. Ширина полосы частот, занимаемая видеосигналом, влияет на скорость включения и выключения пикселей (рис. 22.4). Чем быстрее включается и выключается пиксель, тем больше пикселей можно разместить на строке, а чем больше пикселей, тем лучше разрешающая способность. При повы-
шении разрешающей способности графика становится все резче и резче. Разрешающая способность очень важна для автоматизированного проектирования, в медицинских применениях, правительственных системах и т.д.
Обычный телевизор имеет ширину полосы частот, занимаемой видеосигналом около 4,5 МГц. Один набор строк формируется с такой частотой. Это значит, что на один мегагерц приходится 80 — 120 строк и скорость включения и выключения пикселей оказывается невысокой. Разрешающая способность усредняется и ее недостаточно для многих приложений.

В дисплеях с высокой разрешающей способностью ширина полосы составляет 35 МГц и даже выше, т.е. пиксели переключаются быстрее. С такой шириной полосы можно получить исключительно высококачественные изображения.
В табл. 22.1 приведены наиболее популярные видеосистемы, которые применяются в персональных компьютерах. Среди них показаны системы, разработанные фирмой IBM (CGA, EGA и VGA), а также системы компьютера Macintosh II и фирмы NEC.

Компьютер улучшает разрешающую способность, повышая частоту импульсов строчной развертки и ширину полосы своего ТВ-выхода. Повышение частоты увеличивает число строк на экране, а повышение ширины полосы увеличивает число пикселей на строке. Чем больше общее число пикселей, тем лучше разрешающая способность. Если число пикселей растет, а каждый пиксель становится все меньше, глаз человека не может увидеть отдельные пиксели. Глаз воспринимает все изображение с мелкими деталями как фотографию с множеством крошечных точек.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах