Видеовыходы


Видеовыходы
Когда изображение на экране искажается или исчезает совсем, приходится думать о неисправности в мониторе или адаптере. Проще всего определить неисправную систему по сигналам разъема, связывающего плату адаптера и монитор. У каждой видеосистемы разводка контактов разъема различна.
В компьютерах фирмы IBM и их клонах применяются монохроматические и цветные дисплеи с цифровыми и аналоговыми видеосигналами и различными частотами строчной и кадровой синхронизации. Разрешающая способность дисплеев также различна. При поиске причины неисправности нужно знать характеристики конкретной видеосистемы, которые приводятся в руководстве к плате адаптера.
Монохроматический адаптер. Выпускаются аналоговые и цифровые варианты плат монохроматического адаптера. Одной из них является монохроматический дисплейный адаптер (Monochrome Display Adapter — MDA).
Этот адаптер цифровой и рассчитан на вывод только текста (рис. 22.12). Графических возможностей MDA не имеет. Изображения на экране являются четкими с хорошей разрешающей способностью. Адаптер относительно недорог и удобен для работы с текстами и электронными бланками. Однако адаптер имеет необычные характеристики. На экране с 350 строками развертки выводятся 25 строк символов по 80 символов в строке. Каждый символ формируется на матрице, имеющей семь точек в ширину и девять точек в высоту. Вся символьная позиция состоит из девяти точек в ширину и 14 точек в высоту. Окружающие символ дополнительные точки обеспечивают промежутки между символами, а также места для выступающих вверх и вниз частей букв.

В бытовом телевизоре частота кадровой развертки составляет 60 Гц, а в адаптере MDA она равна 50 Гц. Частота строчной равертки 18432 Гц также отличается от обычных 15750 Гц. Такие частоты потребовались для формирована £ текста на экране с 350 строками развертки.
Фирма Hercules выпустила плату HGC (Hercules Graphics Controller), которая выводит монохроматическую графику при наличии соответствующих программ. Эта плата также имеет 350 строк развертки. На каждой строке формируется 750 точек для совместимости с адаптером MDA. Платы HGC подключаются к мониторам MDA. Необычные частоты синхронизации потребовали применения специального монитора. Шестиконтактный разъем типа DIN адаптера MDA имеет четыре сигнальные линии (рис. 22.13): ТТЛ-видеосигнал, интенсивность, кадровая и строчная синхронизация. Применяются отрицательные импульсы синхронизации.
Со временем потребовался переход к цветным мониторам и фирма IBM выпустила плату цветного или графического адаптера CGA (Color Graphics Adapter). В этом адаптере применяются обычные частоты синхронизации 60 и 15750 Гц. Видеосигнал, как и в адаптере MDA, цифровой. В формировании видеосигнала адаптера CGA имеется одна необычная особенность.
В бытовом телевизоре растр образуется с помощью чересстрочной развертки. В адаптере CGA применяется прогрессивная развертка, т.е. строки формируются последовательно без учета четных и нечетных номеров. Строки выводятся с номера 1 до номера 240, начиная с верхней части экрана.
Обычные частоты развертки обеспечивают получение 240 строк, что соответствует разрешающей способности по вертикали. Число точек в строке составляет 640. Число символьных строк по-прежнему равно
25, а число символов в строке — 80. Иногда возникает путаница между символьной и точечной разрешающей способностью. Здесь символьная разрешающая способность равна 80x25, а точечная — 640x200. Символьная матрица платы CGA составляет 8x8 (эти числа не имеют ничего общего с числом цветных точек люминофора на поверхности экрана. Разрешающая способность экрана рассматривается в главе 23). В режиме 640x200 плата CGA формирует только два цвета, а при уменьшении разрешающей способности до 320x200 число цветов увеличивается до четырех. Общая палитра состоит из 16 цветов. Такие ограниченные возможности объясняются малой емкостью видеопамяти.
Для платы CGA применяется 8-контактный разъем типа DIN (см. рис. 22.13). Имеется шесть сигнальных линий: цвета R, G и В, интенсивность I, кадровая и строчная синхронизация. Здесь применяются положительные импульсы синхронизации.

Другие адаптеры. После появления плат MDA и CGA разработано несколько других плат: RGB, EGA (Enhanced Graphics Adapter), PGA (Professional Graphics Adapter) и VGA (Video Graphics Array). Характеристики этих плат приведены в табл. 22.3. В 1987 г. появились монохроматические и полихроматические платы VGA. Они завоевали широкую популярность и имеют много преимуществ по сравнению с прежними платами. Начальная разрешающая способность аналоговой платы VGA — 640x480. Со временем она была повышена и в плате Super VGA составляет 800x600 и 1024x768.
Плата VGA имеет несколько режимов и может эмулировать большинство прежних плат. В режиме 320x200 он может выводить 256 цветов из общей палитры 262 144 цветов. Частота строчной развертки составляет 31500 Гц, а кадровой — от 60 до 70 Гц. Чем выше частота строчной развертки, тем больше строк развертки формируется на экране и тем выше качество изображений.
Частота кадровой развертки называется также частотой регенерации. Импульс кадровой синхронизации генерируется один раз в конце растра (кадра). Он вызывает перемещение луча с нижнего правого угла экрана в верхний левый угол для построения следующего кадра. Благодаря этому и регенерируется изображение.
Частота регенерации влияет на мелькание изображения. Если строки развертки появляются очень быстро, глаз человека воспринимает изображение целиком. Критическое число для глаза равно 24 кадра в секунду. Если число кадров.меныпе 24, глаз замечает мелькание изображение, как в старых кинофильмах. При выводе более 24 кадров в секунду мелькание исчезает, но еще вызывает повышенную утомляемость глаз, и лишь при частоте регенерации 60 — 70 Гц мелькание отсутствует и утомляемость минимальна. Когда число строк при этом также увеличивается, глаз воспринимает как бы сплошное изображение без всяких строк развертки. Регулируя яркость, можно установить отчетливое резкое изображение.
Плата VGA имеет 15-контактный разъем типа DIN с восемью сигнальными линиями (см. рис. 22.14). Кроме обычных сигналов R, G, В, кадровой и строчной синхронизации имеются контакт самоконтроля и два контакта идентификации монитора. При подключении кабеля контакт самоконтроля заземляется. Ког-
да кабель не соединен с компьютером, видеоусилители в мониторе формируют яркий белый растр. Этот тест показывает, что монитор может показывать растр. Линии идентификации сообщают плате, что она работает с монохроматическим или цветным монитором VGA.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах