Специальные звуковые микросхемы



Предыдущая | Следующая

Специальные звуковые микросхемы
Некоторые персональные компьютеры рассчитаны на формирование широкого диапазона звуковых сигналов с помощью специальных микросхем. Одной из них является микросхема звукового интерфейсного устройства SID (Sound Interface Device), показанная на рис. 22.15. Она устанавливается в карте памяти аналогично ПЗУ и подключается к процессору с помощью шин адреса, данных и управления. Все управление микросхемой осуществляет программа. Микросхема содержит 29 программируемых байтовых регистров (функциональное назначение и относительные адреса регистров приведены в табл. 22.5), 25 из которых допускают только запись, а четыре только считывание. Записать в регистры можно с помощью оператора РОКЕ, а считать — с помощью оператора РЕЕК языка Бейсик; эти же операции можно осуществить на машинном языке.

Регистры микросхемы SID разделены на пять групп: три группы регистров голосов, одна для фильтра и одна выполняет смешанные функции. Первые четыре группы регистров допускают только запись, а четыре регистра последней группы — только считывание.
Биты в регистрах управляют схемами, генерирующими звуковой сигнал. Их можно сравнить с кнопками на пульте управления для достижения звуковых эффектов и выполнения других функций.
Каждому из трех голосов выделено по семь регистров (в табл. 22.5 для второго и третьего голосов указаны только относительные адреса, функциональное назначение — аналогично первому голосу).

Пусть, например, 1-й регистр (относительный адрес — 0) установлен в карте памяти компьютера по адресу 54272, тогда получим следующие физические адреса:
регистров 1-го голоса 54272 — 54278
регистров 2-го голоса 54279 — 54285
регистров 3-го голоса 54286 — 54292
фильтров и управления громкостью 54293 — 54296
только считываемых регистров 54297 — 54300.
Первый голос. Из семи регистров, показанных на рис. 22.16, два регистра управляют частотой. Они включены совместно, образуя 16-битовый регистр, причем один регистр является старшим, а второй младшим. В каждом голосе имеется схема генератора тона. Если с помощью оператора РОКЕ поместить в 16-битовый регистр десятичное число, микросхема SID сформирует музыкальную ноту. В руководстве пользователя микросхемы SID имеется таблица чисел и формируемых ими музыкальных нот.
Еще два регистра называются старшим и младшим регистрами ширины импульса. Они также соединены и образуют 16-битовый регистр, в котором используются только 12 бит (четыре старших бита не задействованы). Этот 12-битовый регистр применяется для управления шириной импульса сигнала, формируемого в генераторе тона. Он обеспечивает плавное изменение выходной звуковой частоты при изменении тона.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах