Ремонт дисплеев



Предыдущая | Следующая

Ремонт дисплеев
Рассмотренные ранее видеосистемы представляют собой замкнутые телевизионные передатчики. Они воспринимают данные от процессора и помещают их на растр, который формируется в мониторе. Монитор действует как телевизионный приемник.
В главе 22 было показано, как схемы передатчика формируют видеосигнал и сигналы синхронизации кадровой и строчной разверток. Видеосигнал может быть монохроматическим или цветным, цифровым или аналоговым. Передатчик передает все сигналы в монитор для индикации.
Когда в 70-е годы появились первые микрокомпьютеры, формируемые ими сигналы и мониторы представляли упрощенные телевизоры. Видеосигнал был копией видеосигнала коммерческих телевизионных станций. В компьютерах, продаваемых в США, применялся стандарт NTSC, а в Европе — стандарт PAL. В настоящее время имеется много стандартов на компьютерные сигналы. В дополнение к композитным монохроматическим или цветным сигналам стандартов NTSC и PAL действуют стандарты RGB, MDA, CGA, EGA, VGA и др. Первоначальные сигналы претерпели многократные изменения, поэтому старые компьютерные мониторы оказались не совместимыми с новыми схемами видеовывода. В результате были разработаны и освоены новые типы мониторов.
Сейчас наряду с первыми монохроматическими и цветными мониторами, рассчитанными на стандарт NTSC или PAL, имеется много других мониторов. Они совместимы с платами новых адаптеров и часто продаются вместе с платами как законченная система. Наиболее популярные системы рассмотрены в главе 22. В настоящей главе сначала обсуждаются первые типы мониторов, а затем некоторые из новых.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах