Генератор кадровой развертки


Генератор кадровой развертки
Генератор кадровой развертки (рис. 23.7) обеспечивает частоту развертки 60 Гц. Эта частота применяется для перемещения электронного луча вниз и вверх. При формировании растра кадровая развертка заставляет строки развертки начинаться вверху экрана и затем смещаться вниз одна под другой. Один кадр состоит из 264 строк, а сами кадры образуются 60 раз в секунду.
В рассматриваемой схеме генератор кадровой развертки построен на однопереходном транзисторе. Генератор рассчитан на свободные колебания с частотой 50 Гц. Импульс синхронизации от компьютера заставляет его работать с частотой 60 Гц. Этот импульс подается от компьютера на затвор транзистора генератора через конденсатор 0,01 мкФ и диод.
Сгенерированный импульс с частотой 60 Гц он подается на /7-л-р-повторитель. Повторитель возвращает часть сигнала в генератор через потенциометр (20 кОм) регулировки линейности по вертикали. Это позволяет схеме управлять линейностью пилообразного сигнала развертки.
Когда в генераторе кадровой развертки возникает неисправность и он прекращает работать, строки растра накладываются друг на друга, образуя яркую горизонтальную прямую поперек экрана. Такая ситуация возникает, если от компьютера не поступают импульсы синхронизации, если вышел из строя один из транзисторов генератора или кокой либо другой компонент.
Если изображение на экране неустойчиво по вертикали, возможно, замкнулись или потеряли номинальную емкость конденсаторы между двумя транзисторами. Если размах кадровая развертки меньше требуемой, вышли из строя резисторы около потенциометра регулировки размера по вертикали или ре-зистивный элемент самого потенциометра.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах