Генератор строчной развертки


Генератор строчной развертки
Если схема кадровой развертки отклоняет луч от верхней границы экрана до его нижней границы, а затем возвращает его обратно, то схема строчной развертки перемещает электронный луч с левой стороны экрана к правой и возвращает его обратно (рис. 23.8). На каждый цикл вертикального отклонения приходятся 264 строки.
Сканирование по горизонтали проводят горизонтально-отклоняющие катушки, расположенные на горловине трубки. Генератор строчной развертки формирует пилообразное напряжение, которое вызывает перемещение луча по горизонтали.
Вначале сигнал подается на две микросхемы синхронизации, похожие на триггеры. Они образуют генератор с частотой около 15750 Гц. Генератор запускается импульсами строчной синхронизации, которые подаются от схем компьютера. Дискретные компоненты в схеме генератора помогают сформировать пилообразное отклоняющее напряжение.
В цепь питания +6 В включен потенциометр центрирования по горизонтали, который регулирует ширину выходного импульса. Фактическая частота импульсов определяется резистором 3900 Ом и конденсатором 0,0047 мкФ. Они формируют выходной импульс на контакте 3 с интервалом в 20 мкс. Когда импульс имеет заданные длительность и задержку, он подается в схему выходного каскада строчной развертки через л-р-л-драйвер и трансформатор.
При возникновении неисправности в генераторе строчной развертки двумя общими симптомами являются отсутствие строчной развертки и невозможность центрирования кадра по горизонтали.
Отсутствие строчной развертки внешне напоминает отсутствие кадровой развертки: на экране появляется яркая вертикальная линия. Иногда яркость может отсутствовать, но ее потерю может вызывать также отсутствие высокого напряжения.

При наличии строчной развертки осциллограф показывает сигнал с микросхем генератора на транзистор драйвера. При отсутствии развертки осциллограф все же покажет импульсы строчной синхронизации от компьютера, но генератор не работает и никаких сигналов в нем не будет.
Вывести генератор из строя может неисправность в любом компоненте — от входа синхронизации до трансформатора драйвера. Особенно подвержены отказам диод, микросхемы и транзистор. Резисторы и конденсаторы выходят из строя редко, так как действующие напряжения невелики. Плохое центрирование обычно вызывает неисправная микросхема, но могут выйти из строя и другие элементы.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах