Выходной каскад строчной развертки


Выходной каскад строчной развертки

Много неисправностей в мониторе приходится на выходной транзистор каскада строчной развертки (рис. 23.9). При отсутствии яркости прежде всего приходится подозревать этот мощный транзистор.
Сформированный генератором импульс отклонения по строке подается на выходной транзистор выходного каскада строчной развертки через трансформатор драйвера. Транзистор действует как ключ, управляющий протеканием тока через выходной трансформатор, называемый строчным трансформатором. Этот трансформатор соединен с горизонтально-отклоняющими катушками, которые находятся на горловине ЭЛТ. Катушки отклоняют электронный луч поперек экрана. Схема отклонения довольно интересна и работает следующим образом.
Когда транзистор включается, ток от источника +53 В последовательно протекает через конденсатор 1 мкФ, дроссельную катушку 52 мкГ, катушку регулировки размера по горизонтали L203, горизонтально-отклоняющие катушки и первичную обмотку строчного трансформатора. При этом ток в катушке увеличивается линейно и отклоняет электронный луч к правой стороне экрана. Отметим, что луч отклоняется до края экрана, а не конца рабочего поля, в котором выводится содержимое видеопамяти.
Когда луч достигает правой стороны, выходной транзистор выключается. Такое мгновенное выключение начинает колебательный процесс — запасенная в отклоняющих катушках энергия вследствие самоиндукции передается на конденсатор 0,006 мкФ, который шунтирует отклоняющие катушки. Эта энергия имеет форму импульса напряжения с амплитудой 550 В. Когда ток в отклоняющих катушках достигает нуля, электронный луч находится в центре экрана. Затем конденсатор возвращает в катушки разрядный ток. Теперь ток течет в другом направлении и электронный луч отклоняется к левой стороне экрана.
Конденсатор образует с отклоняющими катушками и строчным трансформатором резонансную цепь, которая пытается генерировать. При попытке генерации, протекающий через катушки ток, порождал бы магнитное поле, возвращающее луч к центру экрана. Однако демпфирующий диод разряжает конденсатор и гасит колебания. Когда выходной транзистор включается и выключается, он управляет электронным лучом и заставляет его сканировать экран по горизонтали.
Последовательно с отклоняющими катушками включены катушки регулировки ширины растра (длины строки) и линейности по горизонтали. Управление шириной растра регулирует общий ток через отклоняющие катушки, что позволяет несколько растянуть или сжать развертку. Катушка линейности фиксирована и в некоторой степени корректирует линейность строк развертки.
Монитор, по существу, действует как завод по производству растра. Растр в мониторе очень похож на растр в телевизорах. Схемы кадровой и строчной разверток, работая согласованно, обеспечивают формирование строк развертки. Компьютер только подает импульсы кадровой и строчной синхронизации, что позволяет процессору управлять растром.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах