Высокое напряжение



Предыдущая | Следующая

Высокое напряжение
Чтобы электронный луч достигал экрана и электроны при ударе в люминофор вызывали световое излучение, в трубке должно действовать ускоряющее высокое напряжение — около 15 кВ. Такое напряжение создается строчным трансформатором.

Строчный трансформатор называется также трансформатором обратного хода из-за импульса, который формируется во время обратного хода строчной развертки. Под обратным ходом понимается временной интервал от конца одной строки развертки до начала следующей. Электронный луч перемещается с левого края экрана на правый. На время обратного хода яркость выключается.
Первичная обмотка строчного трансформатора связана с тремя вторичными обмотками. В верхней по схеме (см. рис. 23.9) обмотке формируется переменное высокое напряжение. Импульс обратного хода,
возникающий на коллекторе транзистора, повышается до 15 кВ. Это напряжение выпрямляется высоковольтным диодом и подается на колбу трубки (рис. 23.10). Внутренняя емкость колбы ЭЛТ составляет около 500 пкФ и действует как фильтр для высокого напряжения. Напряжения 15 кВ достаточно для ускорения электронов.
Нижняя по схеме обмотка строчного трансформатора обеспечивает выход 6,3 В, 450 мА, который подается на нить накала ЭЛТ. Центральная обмотка предназначена для получения напряжения —100 В, которое выпрямляется диодом и фильтруется конденсатором. В строчном трансформаторе имеется также отвод для напряжения на экранной сетке ЭЛТ, которое ускоряет электронный луч.

Фокусирующее напряжение для ЭЛТ берется от отвода между напряжениями —100 и 4-500 В. Управление фокусировкой и последовательный резистор 390 кОм образуют делитель для получения необходимого напряжения. Еще один делитель от напряжения 4- 53 В, состоящий из диода, резистора 47 кОм и потенциометра 100 кОм, обеспечивает напряжение смещения на управляющую сетку.
Таким образом, на ЭЛТ подаются следующие напряжения. Переменное напряжение 6,3 В разогревает нить накала, и катод испускает поток электронов. Луч проходит через управляющую сетку (G1), и управление его интенсивностью регулирует яркость на экране ЭЛТ. Затем электроны ускоряются напряжением 4-50 В на экранной сетке (G2). Фокусирующая сетка (G4) сужает луч. После этого на луч воздействует изменяющееся электромагнитное поле отклоняющих катушек и он движется по горизонтали и вертикали. Напряжение 15 кВ ускоряет электроны, и они формируют на экране растр.
Симптомом неисправности в схемах отклонения по горизонтали или высокого напряжения обычно является отсутствие яркости. Из-за сложного взаимодействия между всеми схемами от задающего генератора до анода ЭЛТ подозрительными становятся большая часть компонентов. Поэтому до проверки отдельных компонентов рекомендуется сузить область поиска. Для этого можно воспользоваться неоновой лампой, высоковольтным пробником и отдельным дополнительным генератором сигнала строчной развертки. Неоновая лампа при работе строчного трансформатора будет светиться.
Высоковольтный пробник применяется для контроля напряжения + 15 кВ на колбе ЭЛТ. Стандартный генератор строчной развертки обычно имеется в ремонтной мастерской. После сужения сферы поиска можно обычными аналоговыми средствами проверить компоненты подозрительной схемы.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах