Поиск неисправностей в цветном мониторе



Предыдущая | Следующая

Поиск неисправностей в цветном мониторе
При возникновении неисправности в компьютере монитор часто показывает ее симптомы. Имеются два основных типа неисправностей — возникающие в компьютере или в мониторе. Разделить эти неисправности довольно просто, заменяя монитор. Если он показывает прежние симптомы, неисправность находится в компьютере, а если заменяющий монитор работает, то неисправен первый монитор.
Неисправности в цветном мониторе классифицируются в соответствии с табл. 23.2. Чтобы отыскать причину неисправности, вам потребуются такие же приборы, которые применяются для ремонта цветных телевизоров. Если, например, отсутствует кадровая развертка и на экране видна только горизонтальная линия, вам потребуется сигнал-генератор, который формирует сигнал с частотой 60 Гц. Сигнал подается на различные тест-точки схемы кадровой развертки с целью восстановления кадровой развертки. Если вы сумели восстановить кадровую развертку, вы близки к источнику неисправности.
Такой же способ подачи сигнала применяется для проверки схемы строчной развертки, но частота сигнала должна составлять 15750 Гц. Если вы обнаружили место, где сигнал восстанавливает развертку, вы находитесь вблизи источника неисправности.
Потери или смешивания красного, зеленого и синего цветов часто проверяются, подавая видеосигналы в различные тест-точки трех каналов усиления. Введенный сигнал может изменить или восстановить цвета, а вы сможете установить причину неисправности анализируя, почему введенный сигнал дает такие результаты.
В табл. 23.2 приведены наиболее распространенные неисправности, показан применяемый подход и наиболее подозрительные схемы. Более подробно о способах поиска неисправностей и ремонта посмотрите в книгах о цветных телевизорах. По существу, при работе с монитором вы работаете с цветным телевизором.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах