Выбор монитора



Предыдущая | Следующая

Данная статья обо мне любимом. Это я выбирал себе монитор, перечитал множество интернет страниц и лично для себя сделал кое какие выводы. Именно эти выводы я записываю, не уверен, что они пригодятся кому то еще.

*. Гуру выбора монитора настоятельно советуют сперва смотреть на монитор глазами, при чем менять его цветность, смотреть в темноте и прочее. Только потом делать выбор.

*. Большая часть сходиться во мнении, что для офисной работы из недорогих мониторов лучше купить va монитор, а не ips. При этом никто не спорит, недостатки у va есть. На va невозможно будет править фотографии, так как при смене положения цвета немного меняются. На va нет такой же четкости, как на ips. Только особенность в том, что va - это отличные мониторы за небольшие деньги. А ips должен быть дорогим. Я согласен, в свое время я купил ips недорогой и первое время аж сдать назад его хотел, на него смотреть невозможно.

*. Есть многие, кто советуют tn, так как технология в них уже обработана. Для игр все их советуют. Опять же уточнение, советуют так как цена - качество более чем приемлемое. Дорогой монитор на ips лучше.

Что такое дорогой монитор ips?

Сложный вопрос, так как фанаты ips согласны биться за любой монитор. В то же время у меня уже был опыт ужасного ips монитора по сравнению с tn. Но оченб часто идет упоминание nec и dell, что при моделях и 24 дюймах минимальным ценником в магазине является 35 тысяч за 1920*1200. То есть я точных сумм назвать не могу, но вы поняли.

*. 1080 или 1200. Здесь всё просто некоторые работы требуют видеть макет также, как он будет на экране юзера. Если при 1200 вы можете настроить сверху или снизу панель и меню для работы над изображжением и видеть макет один в один, то на 1080 такого не получиться. Выбор здесь нужен только для дорогих ips.

*. Очень важны герцы (мерцание) монитора. На ЖК мониторах герцы - это совсем не то же самое, что на ЭЛТ мониторах и разницы между 60 и 75 нет. Есть некоторая особенность на дешевых мониторах (почти на всех дешевых ips мониторах) яркость монитора снижают не понижением напряжения, а снижением частоты обновления. Таким образом уменьшив яркость наполовину, вы условно можете получить 35 герц вместо 70. Некоторые люди этого не замечают, я замечаю.

Теперь о выборе.

Для недорогого офисного я выбрал себе ViewSonic VA2465SMH 23,6 дюйма, 11 499 рублей, матрица mva. Это хороший mva монитор лучший по характеристикам.

Из Ips моделей. Например есть Philips 240S4QMB/00 1920 * 1200, 18 999 рублей, матрица pls. Кажется отличный монитор, но я боюсь мерцания при снижении яркости и цена, она реально выше на 7,5 тысяч! У меня задача не съэкономить любой ценой, а не переплатить за мне не нужное.

Также можно посмотреть BenQ BL2420Z он хуже по характеристикам, но мало ли. 13 999 рублей.

Все очень нахваливают Iiyama ProLite X2483HSU-B1 на матрице a-mva, но его нет даже на али экспресс.

 

Есть  Dell UltraSharp U2412M 1920 * 1200, 20 999 рублей, матрица ips, 60 гц. Хотя его нахваливают, типа все дизайнеры сидят на нем, однако в обзорах ничего особенного в мониторах никто не видит. На форуме один написал, что отзывы могут быть проплачены.

Многие дорогие ips помимо того, что не всегда стоящие - еще бывает их надо настраивать.

Многое почерпнул из темы https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=103&t=302356&hilit=S24D590PL