Apple. Космический корабль



Предыдущая | Следующая

Apple. Космический корабль

2 posts / 0 new Post reply Последнее сообщение Пт, 03/22/2013 - 16:33 #1 milka Apple. Космический корабль

1. Cуществующий кампус Apple 2–4. Проект нового
Cуществующий кампус Apple в Купертино – не самый впечатляющий комплекс зданий, много стекла и бетона. Зато проект Apple Campus 2, который незадолго до смерти успел презентовать сам Стив Джобс, произвел фурор еще до начала строительства. Новый кампус планируют построить к 2015 году, стоить он будет не меньше $500 млн. Джобс уверял, что новый проект Apple может стать «лучшим офисным зданием в мире» и будет похож на «приземлившийся в Купертино космический корабль».

Все так: по проекту, это гигантское четырехэтажное здание в форме кольца, больше похожее на «летающую тарелку». Площадь рабочих помещений будет превышать 260 000 квадратных метров, в кампусе смогут работать одновременно 12 000 сотрудников компании.  Кроме того, в комплекс войдут: лекционный зал на тысячу мест, лабораторный корпус площадью 28 000 кв. метров, а также парковки, кафе, рестораны и спортивные залы.

Apple Campus 2 с самого начала критикуется экологами и архитекторами. С первыми компания уже вроде договорилась и даже получила возможность пройти ускоренную экологическую проверку. В компании пообещали, что инвестируют на нужды штата Калифорния $100 млн и не увеличат объем выброса парниковых газов. Кампус будет работать на возобновляемой энергии солнечных батарей, а парк вокруг «космического корабля» будет занимать территорию в несколько раз большую, чем у самого кампуса.

А вот имя дизайнера-архитектора проекта до сих пор неизвестно, хотя предварительный макет разрабатывала всемирно известная  компания Foster + Partners во главе с прославленным Норманом Фостером. Несмотря на это архитектурное сообщество до сих пор костерит Apple Campus 2 на чем свет стоит: «ретроградный кокон», «слабый футуристический отблеск», «старомодное предложение», жалкая копия Пентагона, «опасный пасторальный капитализм». Но кто знает, может, Джобс и в архитектуре разбирался лучше всех остальных.
 

Комментарии: