Депутаты хотят запретить продажу техники без украинского интерфейса



Предыдущая | Следующая

Депутаты хотят запретить продажу техники без украинского интерфейса

1 post / 0 new Post reply Ср, 11/13/2013 - 10:25 #1 news Депутаты хотят запретить продажу техники без украинского интерфейса

Националисты из украинской партии "Свобода" внесли на рассмотрение Верховной рады очередной громкий законопроект. Они требуют запретить продажу и распространение на территории страны устройств и программного обеспечения, не имеющих интерфейса на украинском языке.

А вторами законопроекта со сложным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения права потребителей на пользование интерфейсами украинском языке)" выступили пятеро  депутатов  "Свобода" во главе с лидером Олегом Тягнибоком.

Закон, предлагаемый националистами, весьма расплывчат, лишен необходимых технических подробностей и какой-либо конкретики. В сокращенном виде он звучит примерно так: "все бытовые приборы, электронная техника, и другие устройства, имеющие функцию ввода и обладающие интерфейсами (экранами) отображения информации, а также программные продукты, которые реализуются и используются на территории Украины согласно действующему законодательству, должны иметь встроенные локализации отображения информации на украинском языке". Иными словами, даже компьютерная игра без перевода на украинский язык оказывается на территории страны вне закона. Сверх того законом предусмотрен исключительно украинский язык для любого программного обеспечения, используемого в деятельности государственных структур.

Отдельным пунктом вся полнота ответственности за реализацию закона - от анализа международного опыта до введения "реестра соответствия" и подготовки аудиторов возлагается на некий орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере подтверждения соответствия". О каких-либо санкциях и штрафах за нарушение в самом законе речи не идет.

"Достаточно прочитать этот документ, чтобы понять, что написан он людьми с одной стороны недалекими, с другой - далекими от реальности, и исключительно ради пиара. Это нельзя назвать законотворчеством, это безграмотно и в принципе не реализуемо. В том числе из-за противоречий с конституционным законом о языковой политике и в принципе с конституцией", - заявил "РГ" депутат Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.
"Мы совершенно не представляем, о чем ведут речь уважаемые депутаты. Практически вся техника, легально поставляемая на Украину, имеет украинский язык в меню настроек. Тем более эта функция реализована в программном обеспечении подавляющего большинства смартфонов и планшетов, в чем депутаты могли и сами не раз убедиться, или могут это сделать при желании", - заявили "РГ" в офисе одного из крупнейших украинских интернет-магазинов.

Действительно, это далеко не первый громкий законопроект от "Свободы", который не имеет шансов на принятие. Ранее они уже предлагали ввести уголовное наказание за аборты, предлагали запретить День победы, коммунистическую идеологию и русский язык на территории Украины. Самым глупым стало предложение о переводе киевского метро на круглосуточный режим работы. Только после протестов администрации столичного метрополитена и подробного объяснения принципа его работы, предполагающего обязательный технологический перерыв, националисты как ни в чем ни бывало, и без лишних комментариев, отозвали проект из парламента.

Комментарии: