Аналитики IHS iSuppli подсчитали себестоимость iPad Air


Аналитики IHS iSuppli подсчитали себестоимость iPad Air

2 posts / 0 new Post reply Последнее сообщение Пт, 11/08/2013 - 09:32 #1 news Аналитики IHS iSuppli подсчитали себестоимость iPad Air

себестоимость iPad Air

Аналитическая компания IHS iSuppli поделилась с общественностью довольно интересной информацией относительно себестоимости компонентов нового планшетного компьютера iPad Air. По данным аналитиков, компоненты, которые используются в планшете iPad Air, обходятся Apple гораздо дешевле, нежели комплектующие для iPad третьего поколения полтора года назад.

Если себестоимость компонентов Wi-Fi-модификации iPad Air с 16 ГБ встроенной флеш-памяти составляет $274, то на сборку одного планшета iPad третьего поколения у Apple в свое время уходило на $42 больше. Стоимость комплектующих топовой модификации iPad Air со 128 ГБ флеш-памяти и модулем LTE составляет $361. При этом в США iPad Air в базовой конфигурации (Wi-Fi + 16 ГБ) продается за $499, в то время как топовая модель со 128 ГБ флеш-памяти и модулем LTE обходится жителям США в $929.

себестоимость iPad Air

Самым дорогим компонентом планшета является дисплей. При этом $90 стоит сама жидкокристаллическая панель, а $43 – компоненты сенсорного слоя. Поставщиками дисплеев являются компании LG Display и Samsung. Ресурс AllThingsD отмечает, что в экране iPad Air используется новый тип сенсора, который находится под слоем закаленного стекла Gorilla Glass. Применение данного сенсора позволило отказаться от одного слоя стекла (раньше наносилось два слоя) и сократить толщину с 2,23 мм до 1,8 мм. В новом планшете Apple также уменьшилось количество светодиодов в системе подсветки экрана. Теперь их более чем в два раза меньше – 36 вместо 84. Объясняется это применением более ярких и энергоэффективных светодиодов.

Примечательно, но стоимость нового процессора A7, используемого в планшете iPad Air, на $5 меньше, чем стоимость чипа A5X, и составляет $18. При этом стоимость чипа Qualcomm, отвечающего за работу планшета в сетях сотовой связи, составляет $32.

Стоимость микросхемы оперативной памяти составляет около $10, а за поставку модулей отвечают компании Elpida, SK Hynix и Samsung. В то же время контракты на поставку микросхем флеш-памяти компания Apple заключила с Toshiba, SK Hynix и Samsung. Стоимость чипов флеш-памяти варьируется в пределах от $9 до $60 в зависимости от объема.

Подытожив, можно сказать, что валовая прибыль от продажи одного планшета iPad Air лежит в пределах от 45% до 61% в зависимости от модели.

Комментарии: