Составление своей схемы размещения


Предыдущая | Следующая
Составление своей схемы размещения
Схемы размещения для вашего персонального компьютера может не быть. Если вы не сумеете достать ее, можно составить свою схему размещения. На это уйдет не так много времени. Вам потребуются карандаш, линейка и несколько больших листов миллиметровки. Составление схемы размещения будет оправдано уже при первом ее использовании. Кроме того, вы детально познакомитесь со своим компьютером и подготовитесь к изучению его блок-схемы.
Прежде всего нужно отметить координаты на миллиметровке, т. е. пронумеровать блоки. На рис. 5.3 номера сверху идут от 0 до 9, а слева — от 0 до 5. Теперь каждый участок бумаги имеет свою позицию и вы сможете быстро найти микросхему.
При внесении в схему размещения каждой микросхемы можно составить список микросхем и их позиций. Например, требующиеся в дальнейшем микросхемы ЗУПВ будут иметь свои координаты. Зная координаты, легко найти позицию ЗУПВ на печатной плате. После создания координат можно приступить к нанесению микросхем. Рисунок не обязательно должен быть точным, а форма микросхем не обязательно должна быть пропорциональным прямоугольником. Не нужно помещать на микросхеме ее номер. Ради
экономии времени не следует вносить в схему размещения много информации.

 

 

Рекомендуется положить вынутую плату рядом и начать с микросхем ЗУПВ. В небольшом одноплатном компьютере обычно есть всего восемь микросхем ЗУПВ, а в большом компьютере их число достигает 36 — в четырех банках по девять микросхем.
В компьютере Commodore 64 восемь микросхем ЗУПВ имеют обнфй номер 4164. Число 41 означает динамическое ЗУПВ, а число 64 показывает величину емкости — 64 Кбит. Эти восемь микросхем находятся в нижнем левом углу платы и окружены другими микросхемами. Затем можно нарисовать другие микросхемы.
Нетрудно заметить, что все микросхемы ориентированы в одном направлении, т.е. ключевые вырезы находятся сверху. С помощью ключей легко определить номера контактов микросхем.
На микросхемах указывается их общий номер. Впишите его внутри прямоугольника или рядом. При покупке заменяющей микросхемы вы укажете в заказе ее общий номер. Микросхемы выпускают многие фирмы, которые печатают на корпусах свои обозначения. Однако общие номера всегда остаются одними и теми же.
На плате IBM PC есть четыре набора по девять микросхем 4164, т.е. всего 36 микросхем (см. рис. 5.5), которые находятся в нижнем левом углу материнской платы. Их можно нарисовать так, как показано, и поместить ключ и номер 4164.
Обычно на печатных платах крупных фирм имеется много информации для обслуживания. Важное значение имеют номера U. На плате компьютера Commodore 64 номера идут от Ш до U32, а на плате IBM PC — от U1 до U99. Внимательно осмотрите плату IBM PC. Номер U1 находится в верхнем левом углу. После этого номера следуют, как при письме, и номер U99 находится в нижнем правом углу.
При создании своей схемы размещения ставьте номера U по ходу рисования, а затем сделайте список элементов U. Такой список для основной платы IBM PC показан в табл. 5.2. Схема размещения и список микросхем быстро дают вам много информации для обслуживания, что позволит избежать путаницы при поиске неисправности и ремонте.
После размещения на рисунке микросхем ЗУПВ нужно показать процессор. В компьютере Commodore 64 применяется процессор 6510 (на рис. 5.3 он показан как U7), а в компьютере IBM PC — процессор 8088 (на рис. 5.5 он показан как U3). После нанесения процессора рекомендуется сделать некоторые отличительные знаки. На схеме размещения компьютера Commodore 64 показаны две металлические экраны, предохранитель, порты и включатель сети. Для компьютера IBM PC пять разъемов и две вилки напоминают печатную плату.
После размещения основных микросхем можно показать и остальные микросхемы. Несмотря на то, что подготовка хорошей схемы размещения требует кропотливой работы, она поможет вам во многих ситуациях. С ее помощью упрощаются многие ремонтные работы.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах