$put_perv_real = "/home/www/dvakompa-ru/dopol/"; ?>
Рекомендуется положить вынутую плату рядом и начать с микросхем ЗУПВ. В небольшом одноплатном компьютере обычно есть всего восемь микросхем ЗУПВ, а в большом компьютере их число достигает 36 — в четырех банках по девять микросхем.
В компьютере Commodore 64 восемь микросхем ЗУПВ имеют обнфй номер 4164. Число 41 означает динамическое ЗУПВ, а число 64 показывает величину емкости — 64 Кбит. Эти восемь микросхем находятся в нижнем левом углу платы и окружены другими микросхемами. Затем можно нарисовать другие микросхемы.
Нетрудно заметить, что все микросхемы ориентированы в одном направлении, т.е. ключевые вырезы находятся сверху. С помощью ключей легко определить номера контактов микросхем.
На микросхемах указывается их общий номер. Впишите его внутри прямоугольника или рядом. При покупке заменяющей микросхемы вы укажете в заказе ее общий номер. Микросхемы выпускают многие фирмы, которые печатают на корпусах свои обозначения. Однако общие номера всегда остаются одними и теми же.
На плате IBM PC есть четыре набора по девять микросхем 4164, т.е. всего 36 микросхем (см. рис. 5.5), которые находятся в нижнем левом углу материнской платы. Их можно нарисовать так, как показано, и поместить ключ и номер 4164.
Обычно на печатных платах крупных фирм имеется много информации для обслуживания. Важное значение имеют номера U. На плате компьютера Commodore 64 номера идут от Ш до U32, а на плате IBM PC — от U1 до U99. Внимательно осмотрите плату IBM PC. Номер U1 находится в верхнем левом углу. После этого номера следуют, как при письме, и номер U99 находится в нижнем правом углу.
При создании своей схемы размещения ставьте номера U по ходу рисования, а затем сделайте список элементов U. Такой список для основной платы IBM PC показан в табл. 5.2. Схема размещения и список микросхем быстро дают вам много информации для обслуживания, что позволит избежать путаницы при поиске неисправности и ремонте.
После размещения на рисунке микросхем ЗУПВ нужно показать процессор. В компьютере Commodore 64 применяется процессор 6510 (на рис. 5.3 он показан как U7), а в компьютере IBM PC — процессор 8088 (на рис. 5.5 он показан как U3). После нанесения процессора рекомендуется сделать некоторые отличительные знаки. На схеме размещения компьютера Commodore 64 показаны две металлические экраны, предохранитель, порты и включатель сети. Для компьютера IBM PC пять разъемов и две вилки напоминают печатную плату.
После размещения основных микросхем можно показать и остальные микросхемы. Несмотря на то, что подготовка хорошей схемы размещения требует кропотливой работы, она поможет вам во многих ситуациях. С ее помощью упрощаются многие ремонтные работы.
Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах