Микросхемы ввода-вывода


Предыдущая | Следующая
Микросхемы ввода-вывода
Процессор находится внутри компьютера и работает с микросхемами памяти. Процессор и память не могут непосредственно взаимодействовать с периферийными устройствами (рис. 6.14). Совместная работа процессора и памяти заключается в передачах данных по шине данных. Всем управляет процессор, выбирая нужные ему регистры с помощью шины адреса.
Процессор может также взаимодействовать с микросхемами ввода-вывода, так как к ним подключена шина данных. Кроме того, с микросхемами ввода-вывода соединены некоторые линии шины адреса. Процессор разрешает микросхемам ввода-вывода доступ в свой «вычислительный мир». Но микросхемы ввода-вывода соединены и с внешним миром, они служат входными и выходными портами. С одной стороны они подключены к линиям шин данных и адреса процессора, а с другой — к разъему, через который поступают входные данные от таких устройств, как клавиатура, джойстики, кассетные и дисковые накопители. Через разъемы проводится также вывод сигналов в такие устройства, как принтер, кассетные и дисковые накопители, дисплеи, звуковые системы и т.д.
Имеется много разновидностей микросхем ввода-вывода, которые обычно имеют большое число контактов, например от 28 до 40. Подробно микросхемы ввода-вывода рассматриваются в главах 20 — 22.
Микросхема ввода-вывода должна работать с цифровыми и аналоговыми сигналами. Цифровые сигналы состоят из логических состояний ВКЛ/ВЫКЛ без всяких промежуточных значений. Например, электрический включатель на стене является цифровым устройством. Аналоговый сигнал представляет собой изменяющийся сигнал с бесконечным числом состояний. Например, включатель с регулировкой яркости является аналоговым устройством.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах