Последовательный и параллельный форматы


Предыдущая | Следующая
Последовательный и параллельный форматы
В соответствии с типом периферийного устройства входы и выходы компьютера считаются последовательными или параллельными. В цифровом мире процессора и памяти данные обычно передаются параллельно. В 8-битовом компьютере шина данных состоит из восьми медных проводников на печатной плате. Когда в операции считывания память посылает байт в процессор, все 8 бит передаются по восьми линиям одновременно. Они все сразу выходят из регистра памяти и оказываются на контактах D7 —D0 процессора. Такая передача называется параллельной (рис. 6.15,а). В операции записи байт параллельно передается по шине данных в другом направлении.
Такой способ удобен в цифровом мире, а во внешнем мире оказывается несовершенным. Например, в дисковых накопителях биты сохраняются по одному, а не все сразу. Чтобы сохранить байт, биты приходится перестраивать. Восемь битов байта приходится обрабатывать по одному, т.е. не параллельно, а последовательно. В дисковый накопитель биты приходится передавать по одному (рис. 6.15,6).
Для преобразования байта из параллельного формата в последовательный применяется схема регистра сдвига. В микросхемах последовательного ввода-вывода регистр сдвига является основной схемой. Регистр сдвига может воспринимать последовательный вход от периферийного устройства и превращать его в параллельную форму (рис. 6.16). Он же может преобразовать параллельный выход из компьютера в последовательный (рис. 6.17).
Когда байт представлен в параллельной форме, его можно передавать без всяких битов управления. Когда же байт передается в последовательной форме, необходимо вставлять стартовый бит, стоповые биты и др., как показано на рис. 6.18.

 

 

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах