Тестирование простых микросхем


Предыдущая | Следующая
Тестирование простых микросхем
На типичной материнской плате, наряду с БИС, имеется много микросхем с меньшим число контактов, например 12, 14, 16 и др. Такие микросхемы намного проще БИС. Если соединить много примитивных микросхем, можно реализовать функцию одной БИС. По сути, БИС — это группа малых схем, выполненных на одном кристалле.
В старых компьютерах до появления БИС различные функции компьютера реализовались множеством примитивных микросхем. С появлением БИС многие примитивные микросхемы устарели как отдельные устройства. Однако в предвидимом будущем полностью из компьютеров они не исчезнут.
Простые базовые микросхемы, объединяющие БИС, выполняют элементарные, но важные функции обработки и хранения двоичных битов. Отметим среди этих микросхем логические элементы, буферы, инверторы, драйверы, мультиплексоры, дешифраторы, счетчики, регистры сдвига, защелки, триггеры и АЛУ. Разобравшись в работе этих простых микросхем, вы изучите электронную начинку компьютера, так как они образуют основу всех цифровых компьютеров.
Внутри микросхемы находятся крошечные транзисторные схемы, выполненные на транзисторах двух типов: биполярных (рис. 7.1) и полевых (рис. 7.2). Биполярные транзисторы применяются в ТТЛ-схемах, а полевые — в МОП-схемах; эти схемы рассматриваются далее. Общие номера ТТЛ-микросхем начинаются с цифр 74. На рис. 7.3 приведены типичные схемы этих микросхем. МОП-микросхемы также начинаются с цифр 74, но могут начинаться и с цифр 40. Рассмотрим некоторые из этих микросхем.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах