МОП-микросхемы


Предыдущая | Следующая
МОП-микросхемы
Вначале в компьютерах применялись исключительно ТТЛ-микросхемы, но с 1970 г. появились МОП-микросхемы. Сокращение МОП означает металл—окисел—полупроводник. В этих микросхемах применяются полевые, а не биполярные транзисторы. МОП-микросхемы выпускаются в корпусах типа DIP и выглядят так же, как ТТЛ-микросхемы. Все рассмотренные в главе 6 БИС производятся по МОП-технологии.
Некоторые МОП-микросхемы семейств 4000 и 74С00 выполняют такие же элементарные функции, как и ТТЛ-микросхемы. Они функционально эквивалентны и совместимы по контактам с ТТЛ-семейством 7400. Буква С в обозначении семейства 74С00 — это комплементарный (Complementary). По сравнению с ТТЛ-схемами быстродействие КМОП-схем хуже. Однако они потребляют меньшую мощность и обладают большей помехоустойчивостью. Недавно появилось семейство 74НС00 быстродействующих МОП-микросхем.
МОП-микросхемы производятся по ЫМОП-, РМОП- и КМОП-технологии. Буква N означает отрицательный канал, буква Р — положительный канал, а буква К — комплементарный и сдвоенный канал. Каналы — это кусочки кремния в полевых транзисторах, из которых состоит микросхема.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах