Микросхемы памяти


Предыдущая | Следующая

Микросхемы памяти
На рис. 8.1 представлена блок-схема, демонстрирующая три важнейших элемента любого компьютера. Два из них — это микропроцессор и порты ввода-вывода. Поток информации в виде битов и байтов подается в компьютер, обрабатывается процессором и выводится во «внешний» мир. Однако процессор и порты ввода-вывода не имеют интеллекта. Интеллект, направляющий все их действия, обеспечивается памятью. Процессор должен обращаться к памяти «за консультацией» о каждом своем действии. Процессор всецело зависит от двоичных команд и данных, находящихся в памяти.
В самом компьютере команды и данные содержатся в специальных микросхемах памяти, которые, разумеется, отличаются от дисковой и ленточной памяти, которые находятся вне компьютера и образуют так называемые периферийные устройства. О дисковых накопителях мы поговорим в главе 24. Микросхемы памяти расположены внутри компьютера и подключены непосредственно к процессору.
Существует две разновидности микросхем памяти, которые называются запоминающие устройства с произвольной выборкой (ЗУПВ) и постоянными запоминающими устройствами (ПЗУ). Именно в микросхемах ЗУПВ хранится «двоичный интеллект» работающего компьютера. Примерно 70% действий процессора приходится на запись битов в ЗУПВ и считывание их оттуда. Запись фактически состоит в сохранении битов по адресам ЗУПВ, а считывание — в извлечении их оттуда.

В ПЗУ хранится информация, записанная в процессе изготовления, а также находятся программы, позволяющие компьютеру запускать прикладные программы. В них нельзя записать новую информацию, так как их информация «зашита» в кремниевый кристалл. Ее можно лишь считать (скопировать) в процессор.
Микросхемы ЗУПВ выпускаются разных типов, размеров, форм и отличаются информационной емкостью. Меньшие по размерам, они способны запоминать большее количество информации, чем ПЗУ. Находятся они в гнездах для микросхем объединительной (материнской) платы, могут быть впаяны прямо в плату или содержаться в модулях, называемых SIMM (Single Inline Memory Module — Модуль памяти с односторонним расположением выводов). На рис. 8.2 приведены данные об относительном разнообразии различных микросхем и ценах на них.
В момент включения компьютера в битах запоминающего устройства, сгруппированных в байты, ничего не записано. Обычно 8 бит составляет адрес. Адресация начинается с нулевого адреса. Количество адресов определяется способностью процессора адресовать определенный объем памяти. Например, обычный 8-разрядный компьютер способен адресовать 65536 байт. Это количество памяти, содержащееся в ЗУПВ, использует процессор.

ПЗУ — это память, которую процессор может прочитать, но в которую не может ничего записать. Если он попытается это сделать, информация сможет достигнуть ПЗУ, но у него ничего не выйдет. В обычное ПЗУ информация записывается на матрицу микроскопических кремниевых диодов в процессе его производства. Пусть в ПЗУ записывается программа операционной системы. Когда хотят поместить в ПЗУ двоичную единицу (Н-уровень), диод оставляют нетронутым. Когда нужно установить двоичный нуль (L-уровень), специальная машина разрушает («прожигает») диод. После этого установленные на ПЗУ программы уже не изменяются.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах