Статическая память


Предыдущая | Следующая

Статическая память
Один триггер, способный хранить один бит (рис. 8.3), состоит из двух одинаковых усилителей, соединенных друг с другом. Они могут быть сконструированы на базе или двух электронных ламп, или двух транзисторов, или даже двух логических элементов (логические элементы описаны в предыдущей главе).
Два усилителя, назовем их А и В, соединены таким образом, что если один находится в открытом состоянии, то второй — в закрытом. Они будут поддерживать эти состояния до тех пор, пока к ним подключено питание и нет воздействий извне. Так в статической памяти хранятся биты.
Если А открыт и В закрыт, триггер находится в Н-состоянии. Когда А закроется, а В откроется, триггер изменит свое состояние на L. Они будут сохранять свои состояния, пока не придет внешнее управляющее воздействие. С его приходом состояние триггера изменится на обратное.
Скажем, если низкое напряжение подано на закрытый усилитель, триггер переключается, что приводит к изменению значения хранящегося в нем бита.

Такой триггер можно увидеть только под микроскопом, следовательно, его настоящая схема не представляет интереса с точки зрения обслуживания. Важно лишь, исправен ли он, так как микросхема со множеством неисправных триггеров подлежит замене. Самое главная особенность триггера — способность находиться в одном из двух устойчивых состояний и переходить из одного состояния в другое. Они также весьма стабильны и не требуют никакой подзарядки (только питания), в отличие от элементов динамической памяти, но статические ЗУПВ требуют относительно большей площади микросхемы для хранения информации.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах