Статическое ЗУПВ емкостью 1 Кбит


Предыдущая | Следующая

Статическое ЗУПВ емкостью 1 Кбит
Самой простой микросхемой статического ЗУПВ на персональных компьютерах является микросхема 2102L емкостью 1 Кбит. Каждый бит имеет в микросхеме свой собственный адрес. СЗУПВ не требуют регенерации в отличие от ДЗУПВ. Без внешнего воздействия значение бита, хранящегося по произвольному адресу, не изменяется. Микросхема находится в DIP-корпусе (плоский корпус с двухрядными выводами) с 16 выводами (рис. 8.6). Вывод 10 подключается к источнику напряжения 5 В, а вывод 9 заземляется. Электрическое питание поступает одновременно ко всем битам микросхемы. Выводы с АО по А9 адресные. Когда процессору требуется считать или записать бит по определенному адресу, он посылает необходимую комбинацию из 10 бит по адресным линиям АО —А9. Число адресных линий позволяет иметь 1024 различных комбинаций для адреса.

Необходимое время доступа к произвольному биту 450 не, что не удовлетворяет современным требованиям. Приемлемое время доступа в более совершенных микросхемах — 150 — 250 не. Это значительно больше времени обмена между памятью и другими микросхемами.
Вывод 13 называется *СЕ. Когда на него подается L-уровень, микросхема используется, а когда Н-уро-вень — микросхема отключается. Вывод 3 называется R/W. Процессор использует сигнал R/W для сообщения, какая операция (чтение или запись) проводится с битом.
Оставшиеся выводы 11 и 12 — это линии передачи данных Din и Dout. Они соединяют 2102L с другими микросхемами, посылающими или получающими данные.
Эта микросхема используется и сейчас, иногда она еще встречается на печатной плате.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах