Статическое ЗУПВ емкостью 4 Кбит


Предыдущая | Следующая

Статическое ЗУПВ емкостью 4 Кбит
На рис. 8.7 изображена схема статического ЗУПВ 2114L емкостью 4 Кбит. В ней 1024 регистра, каждый регистр содержит четыре бита. Проводя адресацию к регистрам этой микросхемы, вы оперируете четырьмя битами, а не одним, как в случае с 2102L.

На схеме видно, что 2114L имеет 18 выводов в отличие от 16 на 2102L. Увеличение числа выводов связано с необходимостью передачи дополнительных битов по каждому адресу.
В микросхеме 2102L каждый бит отдельно выводится и вводится по линиям передачи данных. В схеме 2114L нет достаточного количества выводов, чтобы отдельно посылать и принимать каждый из четырех битов, содержащихся в регистре. Для этого потребовалось бы вместо четырех выводов для линий ввода-вывода использовать целых восемь. Поэтому данные перемещаются в обоих направлениях, используя одни и те же выводы. Выводы с 11 по 14 называются соответственно I/Ol, I/O2, I/O3, I/O4 и предназначены для передачи данных. Вывод 10 обозначается *WE. Он действует подобно выводу W/R предыдущей микросхемы. Когда на него подается Н-уровень, четыре вывода передачи данных посылают данные в процессор. Значение L-уровня на *WE разрешает процессору запись в микросхему.
Вывод 8 предназначен для выбора кристалла и обозначается *CS. Когда на *CS поступает L-уровень, микросхема не участвует в процессах записи и чтения, происходящих в компьютере. Вывод 18 подсоединяется к источнику питания с напряжением +5 В. Вывод 9 заземляется. У большинства микросхем вывод питания +5 В находится в левом верхнем углу DIP-корпуса (см. рис. 8.7), а вывод заземления — в правом нижнем. Положение выводов 10 и 9 на микросхеме 2102L является исключением из этого правила.
Необходимо отметить, что у микросхемы 2114L также десять адресных выводов и 1024 регистра, хотя в каждом может храниться 4 бита. Процессор может адресовать все эти регистры с помощью десяти адресных битов (с АО по А9). *CS считается адресным битом 11. Он выбирает микросхему, а затем биты АО —А9 выбирают требуемый регистр.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах