Синхронизация процесса регенерации


Предыдущая | Следующая

Синхронизация процесса регенерации
Динамические ЗУПВ отличаются от статических дополнительной сложностью — необходимостью регенерации. Как уже было сказано, конденсатор в схеме каждого бита через небольшое время должен перезаряжаться, иначе информация пропадет. Микросхема 4116 нуждается в регенерации, по крайней мере, каждые 2 мс. Микросхемам 4164 и 41256 требуется один цикл регенерации по истечении 4 мс. Учитывая, что для процессора характерным масштабом времени является наносекунда, то миллисекунда будет довольно длительным промежутком времени, и регенерация не вызывает трудностей.
Для этого необходимо в микросхеме 4116> послать сигнал *RAS и адресовать строку, используя выводы АО—Аб. Пока линия *RAS находится в состоянии L, необходимо последовательно адресовать (перебрать адреса) каждой из 128 строк в каждой микросхеме. Это позволяет регенерировать все 16 Кбит. Во время регенерации *CAS находится в состоянии Н, закрывая тем самым буфер вывода, что исключает вывод во время регенерации (рис. 8.23).
Регенерация в 4164 происходит так же. Биты адреса поступают на линии АО—А7, когда линия *RAS находится в состоянии L. Каждая из 256 строк последовательно адресуется. Для того чтобы исключить нежелательный вывод в ходе операции регенерации, на линии *CAS поддерживается состояние Н, закрывающее буфер вывода.

Регенерация в микросхеме 41256, происходит так же как показано на рис. 8.23. Каждая микросхема содержит четыре матрицы емкостью 64 Кбит. Все четыре матицы адресуются одновременно посредством адресных линий АО — А7. Дополнительная линия предназначена для выбора требуемой из четырех секций. Биты адресных линий АО —А7 одновременно адресуют все четыре секции во всех микросхемах. Последовательный перебор всех 256 строк в состоянии L на линии *RAS позволяет регенерировать каждый бит во
всей памяти. Регенерация не имеет никакого отношения к процессу обработки данных компьютером. Это отдельная операция. Схема регенерации работает, пока компьютер занят не обращением к ЗУПВ, а другими операциями.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах