Стираемые программируемые ПЗУ


Предыдущая | Следующая

Стираемые программируемые ПЗУ
Это вторая форма ПЗУ, часто встречающаяся в компьютерах. Их можно запрограммировать, подвергнуть стиранию и опять запрограммировать. Вместо диодов или обычных транзисторов в них используются специальные МОП-транзисторы. Если вы приложите напряжение 20 — 25 В между электродами истока и
стока, произойдет явление, называемое лавинной инжекцией, что приведет к размыканию цепи в этом месте. В данном бите в результате будет установлено значение 0. Остальные биты, не подвергшиеся действию программирующего напряжения, будут при адресации к ним выдавать 1.
Если вы подвергнете запрограммированную микросхему через специальное окошко в ее корпусе приблизительно получасовому воздействию ультрафиолетовыми лучами с определенной длиной волны (рис. 8.32), то эффект лавинной эмиссии пропадает и логический элемент снова может проводить, т.е. в бите опять устанавливается Н. Другими словами, ультрафиолет стирает программу на ПЗУ и его можно снова использовать. Операция чтения в стираемых программируемых ПЗУ происходит так же, как и в остальных ПЗУ.

Сверху корпуса ПЗУ расположено небольшое кварцевое окошко для пропускания ультрафиолетовых лучей. Через это окошко вы можете увидеть весь кристалл микросхемы (редкий случай в микроэлектронике) и даже тонкие золотые проволочки от монтажных площадок кристалла к выводам корпуса микросхемы. В центральной части кристалла хорошо различима регулярная структура матрицы памяти. Когда ПЗУ запрограммировано, окошко прикрыто непрозрачной наклейкой, потому что в дневном свете есть ультрафиолетовая составляющая. Если бы окошко не было закрыто, через определенное время дневной свет стер бы содержащуюся в ПЗУ программу. Когда окошко тщательно закрыто, ПЗУ сохраняет программу практически неограниченное время.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах