Разработка эталонной таблицы состояний


Предыдущая | Следующая

Разработка эталонной таблицы состояний
Для некоторых персональных компьютеров вы можете купить или получить документацию по обслуживанию. Лучше всего обратиться в фирму, выпустившую компьютер. Документацию распространяют и некоторые специализированные фирмы. В этой документации может быть или не быть листинга состояний контактов. Самой лучшей для вас будет эталонная таблица, разработанная самостоятельно. Даже при наличии на платах нескольких сотен микросхем разработка таблицы не займет больше часа. Кроме того, при этом вы подробно изучите свой компьютер.
Рекомендуется разработать таблицу до того, как в компьютере возникнет какая-то неисправность. В этом случае вы точно знаете, что в ней содержатся правильные состояния, а при обнаружении отличающегося состояния, наверняка, имеется неисправность.
В мастерской, где техник ремонтирует один компьютер за другим и все они одной или похожей модели, он может разработать очень удобный комплект документации. На рис. 9.1, 9.2 и 9.3 приведены примеры профессиональных рисунков, которые вы можете набросать для своего компьютера.
На рис. 9.1 показан вид сверху микросхемы U3 (это процессор 8088) компьютера IBM PC 5150. Процессор имеет 40-контактный корпус типа DIP. Вид сверху очень удобен, так как соответствует физическому процессору в компьютере. Вы поочередно касаетесь пробником контактов и сравниваете показания с содержимым табл. 9.1. Если иметь вид микросхемы сверху и поставить таблицу рядом с микросхемой, то сравнение значительно упрощается и ускоряется. После небольшой практики вы сумеете читать таблицу боковым зрением, одновременно проверяя контакты микросхемы. После приобретения опыта такой способ сбережет вам массу времени, особенно при проверке больших плат.
На рис. 9.1 представлена следующая информация: прежде всего действительный вид сверху микросхемы, ключ которой находится между контактами 1 и 40. Контакты нумеруются против часовой стрелки так, что контакт 20 находится внизу слева, а контакт 21 — внизу справа. В прямоугольнике микросхемы имеется название контакта. Особый интерес представляют мультиплексные контакты 9—16. (Эни действуют как контакты адреса А7—АО и как контакты данных D7 —DO. Питание Vcc подается на контакт 40, а земля подключена к контакту 20. Подробнее о работе популярного процессора 8088 сказано в главе 15.
К каждому контакту подходит линия со стрелкой, которая показывает направление передачи логических состояний. Контакты адреса и некоторые другие являются выходными. Многие контакты управления действуют как входные. Линии данных являются входными и выходными, так как они передают биты в обоих направлениях.

На рис. 9.2 показан вид сверху 40-контактного 8-битового процессора 6502 компьютера Apple lie. Напомним, что процессор 8088 считается 16-битовым. Самое заметное отличие процессоров связано с линиями адреса. Процессор 6502 имеет 16 линий адреса А15 —АО и может адресовать память 64 Кбайт, а процессор 8088 имеет 20 линий адреса и может адресовать память 1 Мбайт. Конечно, внутренние схемы процессоров значительно отличаются (подробнее в главах 14 и 15).
На рис. 9.2 представлена такая же информация, что и на рис. 9.1. Показаны номера контактов, названия контактов, логические состояния и напряжения на каждом контакте. По-прежнему диапазон напряжений составляет от 0 до +5 В.

Тестирование простого процессора 6502 и более сложного процессора 8088 проводится одинаково. Листинги эталонной таблицы состояний или подробные виды сверху просто показывают, какие логические состояния и напряжения должны быть и в каком направлении передаются сигналы.

 

Техник отыскивает логическое состояние или напряжение, которое не соответствует показанному. После обнаружения неисправности определяется направление сигнала. Если обнаружен неправильный вход, то, по всей вероятности, микросхема исправна, а причина неисправности скрыта во входных схемах. Если встречен неправильный выход, то причина неисправности скрыта в самой микросхеме и ее необходимо заменять.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах