Четыре уровня компьютерной системы


Предыдущая | Следующая

Четыре уровня компьютерной системы
В работающем компьютере полная система образована из четырех подсистем, показанных на рис. 10.1. Внизу находятся аппаратные средства (hardware), сделанные из кремния, меди, пластика и других материалов, которые вы можете посмотреть и потрогать.

На следующем уровне находятся программы базовой системы ввода-вывода (Basic Input-Output System — BIOS). BIOS — это программа и данные, которые применяются для запуска компьютера, управления вводом-выводом и множества других операций. Обычно программа BIOS размещается в ПЗУ на печатной плате. Поскольку BIOS находится в микросхеме, ее можно считать аппаратным средством, но это не так. Большую часть BIOS можно загрузить в ЗУПВ из внешнего источника, как и любую другую программу. Но обычно она размещается в ПЗУ на материнской плате и называется аппаратно-программным средством (firmware). Помните, что это программа для запуска компьютера, которая находится сразу поверх аппаратного уровня.
С BIOS взаимодействует еще одна программа, которая называется операционной системой. В различных компьютерах применяются различные операционные системы, но число широко распространенных операционных систем невелико. Например, фирмы IBM и Microsoft давно договорились применять одну дисковую операционную систему DOS (Disk Operating System). Для более мощных новых компьютеров разработана операционная система OS/2. Конечно, со временем появится много других операционных систем. Но в любом случае операционная система образует третий уровень поверх BIOS.
Операционная система должна управлять дисковыми накопителями. С другой стороны, BIOS управляет вводом-выводом компьютера. При наличии BIOS и DOS компьютер готов к работе. Какую же работу выполняет компьютер? Основная работа компьютера заключается в выполнении прикладных программ.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах