Тестирование ЗУПВ


Предыдущая | Следующая

Тестирование ЗУПВ
Диагностика POST контролирует каждый адрес ЗУПВ при запуске компьютера. Неисправные микросхемы ЗУПВ встречаются относительно часто. Обычно в компьютере имеется много микросхем ЗУПВ. Тест отмечает неисправные адреса и исключает их из дальнейшего использования.
В компьютерах применяются микросхемы динамических и статических ЗУПВ (рис. 10.2). Обычно микросхемы статических ЗУПВ имеют регистры длиной 4 или 8 битов, а динамические ЗУПВ — однобитовые регистры. Для образования 8-битовых регистров приходится параллельно включать восемь микросхем динамических ЗУПВ. Когда применяется девятый бит для контроля по паритету, параллельно включаются девять микросхем. Различие в организации вызывает при тестировании некоторые сложности, потому что при адресации статического ЗУПВ выбираются одна или две микросхемы, а при адресации динамического ЗУПВ выбираются восемь микросхем.
К счастью, несмотря на различие в организации, статические и динамические ЗУПВ реагируют на диагностическое тестирование одинаково. Хорошая диагностическая программа показывает неисправную микросхему. Менее эффективная программа показывает только неисправную микросхему статического ЗУПВ, ибо весь регистр содержится в микросхеме. Тесты не всегда показывают неисправную микросхему динамического ЗУПВ, так как регистр распределен по восьми или девяти микросхемам.
Для определения отказавшей микросхемы динамического ЗУПВ тест должен выявить номер неработающего бита. Если, например, отказ возник в бите 2, тест должен сообщить об этом. Поскольку все биты 2 находятся в одной микросхеме 2, то именно она неисправна и подлежит замене.

Когда диагностическая программа просто показывает адрес неисправного регистра, для определения дефектной микросхемы применяется способ, показанный на рис. 10.3. Еще один способ заключается в применении операторов РЕЕК и РОКЕ языка Бейсик. Если микросхемы находятся в гнездах, можно заменять их и анализировать байты результата. Наконец, сейчас в компьютерах применяются модули SIMM, содержащие девять микросхем и заменяемые целиком. В этом случае находить дефектную микросхему не нужно.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах