Новейшие способы замены микросхем


Предыдущая | Следующая

Новейшие способы замены микросхем
Когда дефектная микросхема оказалась не в панельке, а впаянной в печатную плату, ее необходимо заменить, т.е. выпаять и впаять заменяющую микросхему. Если внимательно посмотреть на крошечную микросхему, ножки которой аккуратно вмонтированы в плату, то замена представляется довольно сложной операцией.
Когда дефектная микросхема монтировалась на плате вместе с многими другими микросхемами, технологический процесс происходил практически без участия человека. Плата поступала в автоматизированную сборочную линию с одного конца и выходила с другого, причем обработку ее вели в основном роботы. Полученная плата смонтирована очень точно и выглядит приятно для глаза. Все паяные соединения выполнены с точно дозированными величинами тепла и припоя. К сожалению, замену микросхемы должен проводить человек. Это нелегкая работа, и для ее успешного завершения необходимо применять современные методы и паяльное оборудование.
Печатная слоистая плата имеет фольгу (обычно медную) с обеих сторон. Применяется трафарет, а затем вся медь, кроме необходимой для монтажа, удаляется при подаче травильного раствора. Имеются два основных способа монтажа микросхем — в отверстия и на поверхности. При первом способе на плате сверлятся отверстия, в которые вставляются ножки микросхем. Микросхемы монтируются на одной стороне платы, а ножки выступают с другой стороны и припаиваются к медной фольге. Типичный для корпусов DIP монтаж в отверстия показан на рис. 11.1.

Второй способ монтажа рассчитан на новые корпуса SMD, для которых отверстия не нужны. Вместо отверстий применяются монтажные площадки, показанные на рис. 11.2. Микросхемы имеют специально изогнутые ножки, которые помещаются на монтажные площадки (рис. 11.3, 11.4 и 11.5). На ножки подается тепло, и площадки прочно соединяются с микросхемами. Многие платы проектируются для размещения микросхем SMD с двух сторон. В практической работе вам придется заменять микросхемы, смонтированные обоими способами. Обычно дефектная микросхема окружена исправными микросхемами, которые нельзя повредить. Необходимо правильно заменить дефектную микросхему, пользуясь профессиональными приемами и не внося новых неисправностей.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах