Тепло и вакуум


Предыдущая | Следующая

Тепло и вакуум
Замена дискретного резистора или конденсатора проводится так. Вы берете горячий паяльник, касаетесь одного паяного соединения, ожидаете несколько секунд, чтобы припой расплавился, разгибаете вывод и вытаскиваете его из отверстия. Такая же операция проводится со вторым выводом, и компонент освобожден. Обычно в отверстии остается часть припоя. Основным в такой операции является тепло от горячего паяльника.

Применить рассмотренный способ для выпайки микросхемы практически нельзя. Во-первых, микросхема имеет гораздо больше выводов. Во-вторых, эти выводы расположены очень близко друг к другу. Простой подачей тепла задачу не решить, поэтому приходится применять вторую составляющую — вакуум. В отверстиях нельзя оставлять припой. Когда подано тепло и припой расплавился, необходимо отсосать его из соединения с помощью вакуума. В этом случае дефектную микросхему легко вынуть из платы и поставить на ее место исправную.
Выпускается много паяльников различных размеров и конфигураций. Для работы с микросхемами требуется маломощный паяльник мощностью от 20 до 40 Вт. Следует применять паяльник «карандашного» типа, а не £. пистолетной ручкой. Карандашным паяльником вы управляете пальцами, а не всей рукой. Здесь вам требуется точность, а не сила.
Для создания вакуума можно применить несколько способов. Простейший тип вакуумного отсоса, встроенного в паяльник, показан на рис. 11.6. Такое тепло-вакуумное устройство называется отсосом припоя. В жале маломощного паяльника есть отверстие, которое соединено с резиновой грушей. При сжатии груши воздух продувается через отверстие. Если освободить грушу, воздух всасывается в нее. Когда жало касается расплавленного припоя, припой засасывается в грушу. Вакуумный отсос удаляет припой.

Отсос припоя очень удобен и удаляет припой при выпайке микросхемы. Профессионалы считают это устройство медленным и неудобным. В современной мастерской, где вакуум требуется весь день, применяются дорогие вакуумные устройства, стоящие сотни долларов. Рассмотрим, как работают такие устройства.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах