Профессиональные приемы работы с SMD-микросхемами


Предыдущая | Следующая

Профессиональные приемы работы с SMD-микросхемами
Конечно, рассмотренный выше ручной способ замены SMD-микросхем оказывается довольно грубым, но всегда доступным. Для его применения требуются опыт и хорошая координация глаз и рук. Ситуация усложняется небольшими размерами SMD-микросхем и их подверженностью тепловым ударам.
Для работы с конкретными типами SMD-микросхем разработаны специальные паяльники, позволяющие нагревать несколько контактов одновременно. Обычно они имеют высокую температуру, поэтому тепло распространяется очень быстро и может вызвать повреждение микросхемы. Разумеется, повреждение дефектной микросхемы не страшно, но повреждение хорошей заменяющей микросхемы, по сути, становится катастрофой. Возможны также повреждения близко расположенных соседних компонентов.
Избежать теплового удара можно, применяя такой источник тепла, который не подает тепло непрерывно. Для этого используется ножной включатель паяльника. Например, когда паяльник не касается контактов микросхемы, он выключен и холодный. При необходимости нагрева и расплавления припоя техник аккуратно помещает жало на нагреваемый контакт. После этого нажимает ножной включатель. Жало очень быстро нагревается. Когда припой расплавился и контакт освобожден, техник выключает паяльник и жало быстро охлаждается.
Таким образом, тепло не подается до «наводки» жала. На контакт постепенно подается то количество тепла, которого достаточно для плавления припоя. Внезапный тепловой удар в схеме не возникает. После плавления припоя паяльник выключается и контакт быстро охлаждается.
Для SMD-микросхем имеется много типов паяльников, рассчитанных на конкретные микросхемы. Такие паяльники не только нагревают несколько контактов одновременно, но и захватывают их в то время, когда паяльник холодный. Затем техник нажимает ножной включатель и паяльник постепенно нагревается. Жала паяльника сделаны из материала, который не приклеивается к контактам.
Когда припой плавится и техник выключает паяльник, он удерживает контакты микросхемы. Поэтому они не могут соскользнуть с монтажных площадок и не вызывают дополнительных проблем.
Для техников, которые ежедневно ремонтируют платы с SMD-микросхемами, например в мастерской, необходимы именно такие профессиональные рабочие станции. Выше приведен только краткий обзор имеющихся средств.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах