Старые 8-битовые процессоры


Предыдущая | Следующая
Старые 8-битовые процессоры
В начале 80-х годов компьютеры с 8-битовыми процессорами получили очень широкое распространение. Выпускались модели компьютеров Tandy с процессором Z-80; Apple II, Commodore VIC-20, 64 и 128 с процессором 65020; Tandy Color Computer's 1, 2 и 3 с процессором 6809 и много других. Для них созданы тысячи программных пакетов, разработаны разнообразные периферийные устройства и т.д. Компьютеры выпускались миллионами штук.
За последнее время их постепенно вытеснили компьютеры фирмы IBM и их клоны, а также компьютеры Macintosh. Производители потеряли интерес к 8-битовым компьютерам. Их еще можно встретить в продаже, но обслуживание сократилось. Однако до сих пор активно применяются миллионы таких компьютеров. Много пользователей объединились в клубы и работают с компьютерами ежедневно.
Если вам нужен персональный компьютер для несложных работ, можно приобрести дешевый 8-битовый компьютер. Например, компьютер СоСо 3 (Tandy Color Computer 3) очень удобен для обработки текстов. Он же действует как превосходный видеогенератор при ремонте и настройке цветных телевизоров и компьютерных мониторов.
Огромное число компьютеров Apple работает в школах, дома и небольших фирмах; во всем мире имеются миллионы компьютеров Commodore 64 и 128 и т.д. Спрос на 8-битовые компьютеры снизился, но полностью не исчез. Все еще имеется потребность в литературе по 8-битовым процессорам. Новые 16- и 32-битовые процессоры опираются на первые 8-битовые процессоры и работают аналогично.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах